СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Беларуси на селе -- в 1,5 раза больше убийств, чем в городах. Почему и как с этим бороться?


Белорусское село нынче вовсе не «переполнено» населением. Скорее, наоборот – деревня стареет, в ней остаются доживать свой век, в большинстве случаев, одинокие пожилые люди. Но насколько защищены сегодня деревенские – бабушки, дедушки, да и молодежь?.. Милиция их бережет надежно? Или, все-таки, где-то не справляется, что-то упускает? Эти остросоциальные вопросы поднимались недавно, 28 января 2016 года, на коллегии МВД РБ по итогам работы органов внутренних дел за 2015 год.

Кражи «процветают» из-за сложной экономической ситуации?

 Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, тоже поучаствовавший в работе коллегии, потребовал «переломить ситуацию с кражами и побороть преступность на селе». Президент привел данные, что кражи составляют более 40% в общем объеме зарегистрированных преступлений. Например, в Брестской области в 2015-м всплеск краж достиг максимальных в стране значений и составил основу высоких темпов роста преступности в целом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что большое количество краж свидетельствует о недостатке профилактической работы. "Надо поправлять, - отметил глава государства. -- Да, негативное влияние на эти процессы оказывает складывающаяся ситуация в экономике. Но каких-то идеальных условий для организации противодействия данному виду преступности никогда не было и не будет". "Здесь явно не хватило инициативы, эффективных решений, как это было сделано в борьбе с распространением наркотиков, торговлей людьми", -- добавил белорусский лидер.

Еще одна проблема, на которой особо остановился глава государства, - преступность на селе. "Это касается прежде всего пожилых и одиноких людей, -- подчеркнул Президент. -- В 2016 году на селе надо навести порядок всеми силами и средствами. Не оставляйте сельских людей в одиночку с преступниками! Ведь 90% сидящих в этом зале корнями уходят в село. Там жили и у кого-то еще живут родители. Мы должны сделать все, чтобы сельчане чувствовали себя в безопасности".

Асоциальные элементы мутят воду

В показанном по телеканалу ОНТ сюжете министр МВД РБ Игорь ШУНЕВИЧ признал, что действительно в прошлом году с защитой стариков в глубинке от посягательств на их жизнь и имущество белорусские милиционеры не справились. По-прежнему на селе происходит в 1,5 раза больше убийств, чем в городах.

В чем причина такой печальной статистики? По мнению правоохранителей, проблема не теряет своей остроты из-за социального превалирования в деревенском населении так называемых асоциальных элементов. То есть, людей пьющих, нигде не работающих или трудящихся спустя рукава, но так и норовящих что-то такое учудить. Пенсионеры – наиболее вероятная «мишень» для таких «бичей». Ведь у бабушек и дедушек есть стабильный доход – пенсия. А, значит, могут и кое-какие сбережения быть?..

Комментарий AGROLIVE.by

Кражи, а то что и похуже – не редкость повсеместно в белорусских селах. Но это, как говорится, дано. Но что нужно сделать для решения задачи, то бишь противодействия более эффективного сельскому криминалу? Увы, но милиция тут не всесильна – требовать от нее одной закрывать огромные социальные бреши, мягко говоря, глупо.

А они, эти бреши, -- налицо. Годами портится генофонд нации, а сельский – в особенности. Процветает пьянство. А с недавних пор настойчиво стучится в дверь еще и безработица, на сей раз – отнюдь не скрытая. Накопился целый «ком» серьезных и не решаемых годами проблем? Похоже на то…

Чтобы не быть голословными, приведем ниже еще одно неравнодушное мнение.

Яго аўтар – сябра Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі “Грамада” Сяргей МАЗАН. Вось што піша ён у FACEBOOK:

З кожным годам гарадскіх жыхароў становіцца ўсё больш – пра гэта кажа статыстыка. Беларуская вёска павольна, але дакладна вымірае. Працоўныя месцы ў вёсках ёсць толькі ў амаль “палеглых” калгасах.

Маладому пакаленню, акрамя пасады ў гэтым жа калгасе, нічога не прапануюць. Таму моладзь стараецца пры першай жа магчымасці з вёскі з’ехаць. Перспектывы вельмі імглістыя.

Напэўна, каб хоць неяк, хоць нечым утрымаць людзей на сяле будаваліся і будуюцца так званыя “прэзідэнцкія”  домікі. Так сказаць, жыві ў доме, працуй у мясцовым калгасе і адпачывай у тутэйшым клубе.

Нядаўна пабываў я ў вёсцы Хорск Столінскага раёна. Адразу кідаецца ў вочы: моладзі тут няшмат. Так, ёсць дзеці, якія яшчэ ходзяць у школу, але неўзабаве з’едуць на вучобу ў горад і хутчэй за ўсё не вернуцца назад, а калі і вернуцца, дык толькі на адпрацоўку.

Дык чаму моладзь з’язджае ў горад? Чаму я сам не вярнуўся жыць ў вёску? Што трэба зрабіць, каб маладым было цікава жыць і працаваць у сельскай мясцовасці?

Зараз найбольшую ступень заклапочанасці ў сельскай моладзі выклікае пытанне забеспячэння працоўнымі месцамі. І, на самой справе, -- дзе працаваць і зарабляць, калі ў сяле акрамя “палеглага” калгасу і школы нічога няма?! Перспектыва, адвучыўшыся 5 гадоў, вярнуцца ў вёску, каб атрымліваць 2-3 мільёны рублёў – мала каго парадуе.

Іншы аспект праблемы: дзе бавіць вольны час? Няма ў вёсках ні цэнтраў вольнага часу моладзі, ні кінатэатраў… З цэнтраў вольнага часу ў згаданай мною вёсцы Хорск ёсць у моладзі аўтобусны прыпынак, які, на мой суб’ектыўны погляд, больш нагадвае наркапрытон.

Цікавасць да працы да і да жыцця ў вёсцы сярод самой моладзі пачне расці пасля сур’ёзнай увагі, якая будзе надавацца развіццю сельскай мясцовасці. Таму, выходзіць, каб больш моладзі заставалася на сяле, трэба забяспечыць яе жыллём, заробкам і вольным часам. Можа, тады мы пачнем шукаць лепшае жыццё не ў горадзе, а на сваёй малой радзіме – у вёсцы?”

Источник фото:  FACEBOOK    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)