СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Новая белорусская сеялка «родилась» в сотрудничестве отечественных ученых и Витебского мотороремонтного завода. На очереди – две сцепки


Об этом доложили не кому-нибудь, а напрямую – премьер-министру Беларуси, когда 20 января 2015 года Андрей Кобяков посещал Витебскую область с рабочей поездкой. Социально-экономическое развитие северного региона, вопросы выплаты зарплат, а также использование инновационных технологий в сельском хозяйстве были также в центре внимания высокого гостя.

 Кобяков оценил работу сельхозпредприятия "Мазолово-Газ" — современный агрокомплекс специализируется на выращивании племенного скота и производстве молока. Премьер посетил также Витебский мотороремонтный завод. Предприятие, выпускающее сельхозтехнику и оборудование для животноводческих ферм. Продукция его в несколько раз дешевле зарубежной.

— Совсем недавно, в 2015-м, мы разработали и произвели совместно с учеными НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси новую сеялку с одновременным внесением удобрений, — сообщил Виктор Масалов, директор Витебского мотороремонтного завода. – Есть уже чертежи и двух новинок, это будут сцепки: из 3 сеялок, общей шириной захвата 12 метров, а также их 2 сеялок, 8 метров захвата…

Языком цифр

Продукция, которую производят в Витебской области, экспортируется на рынки более чем 70-ти стран. В прошлом году в регионе открылось более ста новых предприятий, специализирующихся на выпуске различных товаров.

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)