СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Конец декабря 2015-го. Обмен мнениями сторон о перспективах белорусского продэкспорта в Россию


На экспорт продовольствия мы крепко надеемся! Ибо в кризис белорусам не помешает хоть на чем-то да заработать. И новому старому правительству есть над чем покумекать. Не зря, конечно же, предновогодние дни министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц проводил не в своем рабочем кабинете, а в Москве и в белорусских сельхозпредприятиях, на низовом уровне…

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ про поставки в РФ: «На этом рынке мы обосновались надолго»    

Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, посещая ОАО «Могилевский ленок».

 «У нас ни одно мясомолочное предприятие сегодня не закрыто для поставок на Россию. Более того, последние переговоры, которые прошли в Москве с участием президента нашей страны Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина дают основания к тому, чтобы быть уверенным: мы на этом рынке обосновались надолго. На постоянно», — заверил Л. Заяц.

При этом, продолжал он, всем руководителям и специалистам «надо понимать, что потребителю нужен качественный продукт, доступный по цене». «Наша задача — обеспечить это качество, чтобы белорусские продукты достойно смотрелись на российских полках», — подчеркнул министр, добавив, что ограничения по поставкам в РФ сегодня есть только для мелких частных переработчиков рыбы. «Все хозяева этих рыбных предприятий четко понимают свои упущения в работе. Надо исправиться, и тогда предприятия смогут продавать свою продукцию на внешних рынках», — заверил он.

Леонид Заяц на примере модернизированного СПК «Могилевский ленок», в конце 2015 года ставшего открытым акционерным обществом, рассказал о масштабной модернизации материально-технической базы производства молока и мяса в Беларуси, а также об экспортных перспективах.

С 2010-го по 2015-й год в Беларуси построили около 500 молочно-товарных комплексов, более 1000 молочно-товарных ферм. В настоящее время 38% молочных ферм страны оснащены современным оборудованием, роботизированы, производят молоко по современным технологиям. На этих фермах содержится 60% всего поголовья страны, здесь выпускают 62% всего молока. Резко выросло и его качество — доля молока сорта «экстра» увеличилось с 13,3% в 2010 году до 37,6% — в 2015-м.

Министр отметил, что производство молока в январе-ноябре 2015 года выросло на 6,6% -- до 6,1 млн тонн.

Экспорт мясомолочной продукции за одиннадцать месяцев 2015-го вырос в весовом выражении на 22,7%, в первую очередь -- за счет молочки. Экспорт масла в натуральном выражении увеличился на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до 82 тысяч тонн, сыров — на 13,3% -- до 130 тысяч тонн, сухого обезжиренного молока — на 46% -- до 114 тысяч тонн, сухого цельного молока — на 19,7% -- до 32,8 тысяч тонн, цельномолочной продукции — на 5,1% -- до 536 тысяч тонн.

«Цены сегодня на мировых рынках серьезно упали — на 26% подешевело мясо и мясопродукты, на 38% — молочные продукты, в том числе масло и сыры — до 50%», — посетовал Леонид Заяц. В результате экспортная выручка за 11 месяцев составила 2,1 млрд долларов, сократившись на 25,7%. При этом именно молочная продукция, несмотря на снижение объемов из-за падения цен, входит в пятерку ключевых позиций белорусского экспорта после калийных удобрений, нефтепродуктов и нефти, обойдя тракторы и грузовики.

Как ранее сообщалось, Президент Лукашенко требует от аграриев увеличить экспорт до 7 млрд. долларов. Министр уверен, что такой объем под силу: только экспорт молока и мяса предприятиями Минсельхозпрода составит по итогам года 2,3 млрд. долларов. «Если бы цены были на уровне 2014 года, мы бы получили примерно на 850 млн. долларов больше», — поясняет Леонид Заяц. При этом все экспортные поставки сегодня рентабельны, заверил министр. Говядина экспортируют с рентабельностью 8,2%, сыры — 9−14%, цельномолочная продукция — более 20%.

Активная модернизация произошла за пять лет и в мясном животноводстве. В частности, построено 14 свиноводческих комплексов, 37 — модернизировано.

Всего на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов в 2010—2015 годах затрачено 35,2 трлн. рублей, в том числе собственные средства составили 4 трлн, местные бюджеты — 1,1 трлн, республиканский бюджет — 0,1 трлн, кредиты — 24,4 трлн, прочие — 5,6 трлн. По оценке Минсельхозпрода РБ, срок окупаемости реализованных проектов составит 9 лет.

Глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ: «Недовольны белорусским продовольствием, признавая нарушения и своих производителей»

На декабрьских переговорах с министром сельского хозяйства и продовольствия РБ Л. Зайцем С. Данкверт подытожил основные направления совместной работы в уходящем 2015 году, акцентировав внимание на «неудовлетворительных результатах лабораторного мониторинга белорусской продукции, поступающей в Россию», а также неутешительных итогах проведенных инспекций белорусских предприятий. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

Глава Россельхознадзора просил правильно относиться к такого рода замечаниям от российский стороны, отметив, что будет благодарен, если со своей стороны компетентные органы Беларуси станут также оперативно реагировать на отклонения, выявленные в российской продукции.

Данкверт заявил, что Россельхознадзор контролирует не только импорт, проверяя и российских производителей. В частности, только в 2015 году по инициативе ведомства приостановлена деятельность около 40 российских предприятий, не выполняющих ветеринарно-санитарные требования. При этом в Россельхознадзоре вновь озвучили озабоченность в связи с продолжающимися поступлениями нелегальной продукции с территории Беларуси. Последний случай контрабанды, поступившей путем реэкспорта через Беларусь, зафиксирован в Ростовской области: уничтожена крупная партия контрабандных грибов польского производства, которая прошла на территорию ЕАЭС под видом… пластиковой посуды.

На снимках: Леонид ЗАЯЦ; Сергей ДАНКВЕРТ

Источники фото: tut.by и meatinfo.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)