СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Уклонялись от налогов, «перекрывали кислород» государственным переработчикам маслосемян рапса?


«Крупные поставщики химикатов, которые более трех лет скрывали прибыль, задержаны в Беларуси», -- сообщило БТ-1 3 декабря 2015 года. Размер неуплаченных налогов оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Участники серых схем занимались импортом средств защиты растений (СЗР). Левые деньги зарабатывали через контракты с иностранными производителями. Те предлагали скидки на товары, которые в итоге не вносились в список доходов. Валюта оставалась за рубежом, после чего там же и отмывалась. Но это -- не все ухищрения…

Как поведал в своем сюжете репортер Александр Савенко, «именно средства защиты растений снижают потери урожая от разного рода вредителей и болезней». По данным же Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, более половины необходимых белорусскому агропромышленному комплексу химикатов везут из-за пределов страны.

Но не все поставщики оказываются чисты на руку. МВД говорит о нескольких организациях-импортерах, которые решили избежать выплат в казну. Дело в том, что у европейских производителей пестицидов существует такой принцип: если заказчик выполняет условия, например, соблюдает сроки оплаты и оговоренные объемы закупок, то покупатель имеет право на скидку. В данном случае белорусские поставщики имели от 20 до 40 процентов на одном заказе.

От сделанных производителями скидок уплата в казну не шла. По данным МВД РБ, только за три года отдельные импортеры СЗР сумели избежать более 20 миллиардов рублей налоговых отчислений. А цены в Беларуси для агрономов, закупающих зарубежные пестициды, оставались завышенными – они-то про скидки не знали. Впрочем, это еще не вся теневая схема…

…По сведениям белорусского ГУБОПиК, только за один год заводы, подконтрольные импортерам, перерабатывали около 400 тысяч тонн маслосемян рапса, это -- примерно две трети годового сбора по стране. Выходило так, что частники, заполучив сырье, перекрывали кислород государственным предприятиям масложировой отрасли. Мощности последних простаивали, а объемы произведенной продукции снижались.

Именно поэтому сегодня специалисты предлагают сделать прозрачной систему закупок средств защиты растений в РБ. Одним из разработчиков нового проекта правил игры на этом рынке выступает Минсельхозпрод.

…О том, как хорошо жили импортеры-продавцы СЗР, говорит количество изъятого и арестованного имущества. Это -- примерно 30 дорогих машин, более 40 объектов недвижимости, драгоценные изделия и деньги. Все -- на общую сумму более 130 миллиардов рублей.

На начало декабря 2015 года, по результатам проверки МВД, Следственным комитетом возбуждены 5 уголовных дел. Статья одна -- "Уклонение от уплаты налогов". Подозреваемыми проходят десять человек -- от руководителей до бухгалтеров. Но оперативники предполагают, что в будущем причастных к афере может оказаться больше. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)