СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Москве «переговариваются» насчет поставок продукции 5 белорусских молочных заводов


В начале декабря 2015-го возникла вероятность приостановки экспортных поставок белорусской “молочки” в Россию. Россельхознадзор попытался своим решением притормозить с 7 декабря отгрузку продукции 5 белорусских молокоперерабатывающих предприятий. Однако за пару дней диспозиция слегка изменилась. И теперь остается только ждать, “отобьется” или нет белорусская сторона? Или, все-таки, придется “переварить” очередное приостановление поставок?

4 декабря БЕЛТА привело такие слова начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексея БОГДАНОВА:

-- Данное решение – все же, не приостанавливать поставки с 7 декабря -- принято сегодня вечером Россельхознадзором по просьбе белорусской стороны. Мы получили соответствующее официальное письмо. Как проинформировала нас Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, решение о введении временных ограничений с пяти белорусских молочных предприятий в РФ будет принято по результатам предстоящих переговоров между службами двух стран, которые состоятся 7−8 декабря в Москве. Таким образом поставки белорусских молочных продуктов продолжаются, а окончательно решение российская сторона примет после предоставления белорусской ветслужбой дополнительных материалов об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки молочных предприятий.

Как сообщалось, Россельхознадзор 2 декабря проинформировал, что с 7 декабря вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции пяти белорусских молочных предприятий: ОАО «Милкавита», «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

«Решение, которое принял Россельхознадзор по пяти нашим молочным предприятиям, стало для нас неожиданным», — отмечал ранее Алексей Богданов. Остается надеяться, что начавшиеся сегодня, 7 декабря, переговоры не приведут к очередному продуктовому обострению между Беларусью и Россией. В конце концов, это невыгодно ни той, ни другой стороне. РФ продолжает жить и питаться в условиях санкций, а РБ ни шатко ни валко ведет в этом году свою внешнюю торговлю продуктами питания. Например, просело это дело на украинском направлении более чем на треть. Не хватало еще недополучить средств на главном рынке, российском?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)