БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Выкопать бульбу... Сплошное «разорение»?!

пашня конь
Ходит ли доллар на селе? Конечно, валютные «заначки» деревенских не сравнить с теми, что есть у горожан. Сам оборот «зеленого» в деревне как бы не на виду, может даже показаться – до курса валютно-обменного сельчанину и дела нет... И трудности валютного рынка, непростая экономическая ситуация в стране мало волнуют сельчанина? Как раз наоборот, рост цен, который не сдает своих позиций, больнее всего бьет именно по жителю глубинки. Ведь традиционно уровень доходов в деревне куда меньше, чем в больших городах.

Возьмем хотя бы самое сегодня насущное – бульбяную уборку на подворьях. Времена, когда посадить, выкопать можно было за «спасибо» или за бутылочку недорогого вина – прошли безвозвратно. Теперь нужно раскошеливаться, да еще как! Нынче бульба «созрела» рано, уже во второй половине августа у меня на родине, в Копыльском районе, народ взялся за уборку, для начала, картофельной ботвы. «Сбить» ее с участка в десять соток обойдется не менее чем тысяч в тридцать-сорок. Но то – цветочки. Ягодки, и совсем «несъедобные» всплыли, когда узнали хозяева картофельных «плантаций» про цену на распашку одной сотки. Что зашкаливают, ясно даже далекому от сельских реалий человеку: по десять-двенадцать тысяч нужно выкладывать! Считайте сами, во сколько обойдется распашка небольшого участка в десять соток.

Откуда такой ценовой скачок? Не секрет, что сейчас основная надежда — именно на частника, у которого есть техника. Но современный предприимчивый односельчанин – это вам не выпивоха, готовый за бутылку «чернила» подсобить. И не механизатор крупного хозяйства в прежние времена, когда мог запросто крутнуться на частную бульбу да и помочь ее «поднять». Владельцы мини-тракторов, копалок во всем видят свою выгоду, в первую очередь. А как не поднять расценки, если дорожаем стремительно все – запчасти, топливо? Сколько нужно затратить на техобслуживание старенького «железного коня»? Немало...

Упрекать частника в чрезмерно возросших аппетитах, непомерной жажде наживы? Не берусь и вам не советую! Проблема видится несколько в другой плоскости. Спрос и предложение, по законам рыночным, находятся в тесной взаимосвязи. Что сейчас могло бы сбить цену на ту же услугу по распашке бульбы? Не нужно быть продвинутым экономистом, чтобы ответить – более активное предложение! Наличие нескольких вариантов, к кому обращаться за оказанием услуги. Но, увы, несмотря на обилие программ поддержки ЛПХ на разных уровнях – от сельсоветского до областного и республиканского, в республике не удалось создать эффективную конкурентную среду в этом сегменте. Говоря проще, по-прежнему единичными остаются специальные подразделения, участки при сельских Советах, на которые мог бы «опереться» толковый хозяин подворья. Цены в подобных структурах, под крылом государства, по идее, должны быть меньше, чем у частника? Однако едва ли это возможно в условиях, когда и оснащенных технически специальных подразделений немного, и частников с тракторами – тоже не густо. Вот и держится высокая планка расценок, которая становится наиболее ощутимой именно в такие моменты, как нынешний – проблемный с точки зрения валютной нестабильности.

Что делать? Можно, конечно, забыть про то, что на дворе – «продвинутое» третье тясячелетие с его высоким уровнем механизации и вспомнить про «испытанного» помощника – «коніка з сошкай”. Но ведь и такая услуга в нынешнем деревенском рыночном пространстве стоит денег. Ка ни крути, а сегодняшняя ситуация может существенно повлиять на планы некоторых сельчан обзавестись в следующем году картофельными сотками. А это, в свою очередь, — уже проблемный вопрос не местечкового масштаба! Во-первых, если высокий уровень цен на продовольствие сохранится и в следующем году, то как, за счет чего выживать многим сельским семьям? (Уровень заработной платы оставляет желать лучшего). Во-вторых, по-прежнему больше половины “второго хлеба” Беларуси производится в частном секторе. Как им потом распоряжаемся? Это уже – немножко другой аспект темы. Впрочем, если оставить хозяина ЛПХ “наедине” с бурно растущими расценками на обработку полей-огородов, то есть риск и продукции недосчитаться, и лишить деревенского человека возможности прокормить себя и свою семью. Что никак не на пользу будет социальной стабильности, обеспечению занятости в деревне.

Получается – в моменты, подобные нынешнему в Беларуси, проявляется наиболее четко, выпукло эффективность государственной системы поддержки ЛПХ. Можно сейчас продолжать сколь угодно долго и много “сыпать” всевозможной цифирью, но... Все будет бито одним простым аргументом: каждый хозяин, выложив за распашку своих соток кругленькую сумму, вовсе не станет утверждать, будто государство сделало все для поддержки частника. Потому как неправда это, мягко говоря...

Фото Михаил Андриеску

http://www.lifeisphoto.ru/huntingman


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)