БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Бедная овечка? Нет, реальный экономический ресурс!


Жили-были в Гродно два сугубо городских человека -- Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще интересный опыт развития овцеводства -- направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится.

Без надежного соседа стартапа, может, и не вышло бы…

— Самое главное напишите – за многое благодарны мы с супругой председателю СПК «Обухово» Илье Сенько, — сразу же расставляет акценты Петр. – Без помощи надежного соседа мы бы вряд ли бы успешно стартовали. А так – хозяйство помогает сеном, соломой. Расценки посильные, сотрудничество, одним словом, налажено – знаем, что Сенько всегда подсобит. Да, вроде бы, в этом нет ничего экстраординарного, на государственном уровне говорится о такой поддержке, однако не всем так везет, как нам с Милославой. Еще лет семь назад, при первой встрече, Илья Петрович сразу же нас поддержал – мол, хорошо, что у заброшенного хутора, наконец, появятся настоящие хозяева!

Первым делом сюда привезли пчел, пасека и теперь исправно «выдает» мед. Потом развели овец, коз… Теперь трудолюбивые бывшие горожане живут на хуторе постоянно, в Гродно бывают только по делам, наездами – не тянет даже на пмж, признается Петр. Даже и мысли не возникает все бросить и вернуться к городскому образу жизни. На вопрос о главной производственной «фишке» хозяйства собеседник отвечает – не таковой, по сути. Но я чувствую: Милослава здорово, надежно «заразила» Петра свой увлеченностью ирландскими, английскими традициями. Помните, картинки, почти идиллические – на изумрудных просторах пасутся овцы?..

Кто возьмется за переработку баранины?

— О, нам тут не до идиллий – столько проблем волнует, только успевай осмысливать! — Петр предлагает посмотреть на развитие белорусского овцеводства с позиций нынешних трудных реалий. – Вот, например, одна из самых больных. Хотя бы один мясокомбинат в стране запустил линию по переработке баранины. Конечно, небольшим частным производствам такое вряд ли будет выгодно внедрять, но вот крупные комбинаты… На некоторых, в ответ на наши звонки, ссылались на то, что… не знают даже, по какой цене принимать мясо. А уж что с ним делать, так и подавно?! Мне кажется, сдавать скот исключительно перекупам, как мы сейчас делаем, в большинстве своем, — не выход. Если, конечно, хотим в масштабах страны возрождать шире овцеводство…

— Откровенно говоря, думала, что самое больное для вас, частных овцеводов, – это сбыт шерсти…

— О, да просто смешные закупочные цены за килограмм – что тут обсуждать, грустно и невыгодно, — соглашается со мной хозяин хутора. – Даже по 2 тысячи за килограмм – разве стимул? В то время, как литр бензина или дизтоплива приближается к 10 тысячам?! Между тем, закупаем ведь сырье для легпрома в тех же среднеазиатских республиках. Может, в белорусских условиях какое-то плохое сырье получается? Или овцы у нас нестандартные? Не знаю…

Возрождать отрасль! Но как?

И Петра, и Милославу радует, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возрождения овцеводства. Отрасли, которая, кстати, в БССР в советские времена имела довольно приличный размах. Но потом, и это признавали не только ученые, практики, но и чиновники, фактически данное перспективное направление оказалось свернутым. Теперь, вот, брошен клич – возрождать! В увязке с модернизацией некогда гиганта индустрии, а нынче очень скромного и, чего греха таить, отягощенного множеством проблем ОАО «Сукно». Посещая это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне реально получать сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на него валюту.

— Очень хорошая инициатива – только интересно, когда же ее воплотят в жизнь, как скоро? – рассуждает Петр. – И, главное, с какой стороны подступаться к решению проблемы? По моему субъективному мнению, начинать нужно не с большого размаха новых ферм, которые обойдутся недешево, а с поддержки небольших бизнес-проектов в масштабах ЛПХ, КФХ…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Но о какой реальной поддержке можно говорить, если мясо, шерсть так слабо востребованы? Есть опаска, что и у крупных хозяйств, пожелавших возрождать овцеводство, возникнут схожие проблемы?

— Тут не соглашусь с вами – при производстве больших объемов шерсти, по несколько тонн за год, даже теперь не составило бы большого труда сбыть, — замечает Рыжков. – Юридических лицам, вообще, куда легче пробиваться на рынок. А вот мелким частным хозяевам, вроде нас… Есть организации, производства, куда принимают. Но услышав про мелкую партию, в 200-300 кг, сразу же теряют всякий интерес к сотрудничеству. Впору выбрасывать или даже сжигать? А ведь сейчас в белорусских деревнях, вместо убывающих коров, стали активно практиковать выращивание как раз мелкого рогатого скота – коз, овец. За счет этого выживают многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть – люди лишаются стимула развивать свои хозяйства. Быть может, выходить на более серьезные объемы.

Тут впору вспомнить про вставшую остро проблему диверсификации в масштабах подворного бизнеса в Беларуси. Угроза дальнейшего распространения АЧС, необходимость отказывать от свиней поставила вопрос ребром: нужно искать замену! Но не просто альтернативу, но – экономически перспективную. Конечно, можно поставить на кроликов или птицу. Но, убежден Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: от нее и мясо, и шерсть. А еще – она неприхотлива, всеядна практически, поедает все виды «пустазелля», не требует особо высокой квалификации от хозяина в плане ухода, кормления, ветеринарного обслуживания.

— Я бы так сказал: овца очень вариативна, не только по причине хорошей приспособленности для внедрения в небольшие деревенские бизнес-проекты, — говорит Петр Рыжков. – Кроме строительства крупных современных овцеводческих ферм, можно ведь пробовать брать уже то сырье, которое сейчас… попросту пропадает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись забирать с подворий, закупать там все, вплоть до рогов и копыт. Сейчас – даже шерсть и мясо под вопросом, фактически – никому… не нужны. Почему? Все ударились в бизнес, ищут легких и быстрых доходов. А ведь дай сегодня хорошую цену за кг шерсти, как минимум на уровне 8 тысяч, многие овцеводы делали бы и по две, и по три стрижки за сезон…

— Знаешь, а мне видится, что не только государство, тот же Белкоопсоюз в чем-то недорабатывают, — говорит, обращаясь к Петру, Милослава. – Должно быть больше активности и от частников, предприимчивых людей. Во многом и мы, хозяева ЛПХ, ответственны за поиск рынков сбыта. Не надо во всем кивать на государство! Стоит динамичнее работать по налаживанию связей между непосредственно овцеводами и толковыми посредниками. Хотя само посредническое звено у нас в стране пока работает слабо, нет глубоких связей с партнерами. Кто или что тому виной? Думаю, впору всем нам перестраивать мышление на европейский, западный лад – надеяться больше на себя, партнеров реальных и потенциальных, а не на решения начальников, их возможную поддержку. Договариваться нужно между собой, в первую очередь! Тогда и польза будет весомее. Общая…

Где в Беларуси купить чистопородную овцу?

Милослава Костюкович не скрывает, что всерьез и надолго «заболела» овцеводством. Верит: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси если и не станет такой же мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то, во всяком случае, принесет немало пользы нашей стране.

— Когда искали себе овец для разведения на этом хуторе, поразились, насколько это нелегко – по всему Гродненскому району колесили, область объехали, — вспоминает Милослава. – По сути, сейчас во всей Беларуси только СПК «Конюхи» Ляховичского района удалось не растерять старые традиции — там держат помесь текселя и прекоса. Еще Витебское облплемобъединение имеет романовскую породу, в чистоте, к слову. А, вообще, купить чистопородную овцу в нашей республике не так и просто. Между прочим, многие люди хотели бы, да не могут найти.

Сами Милослава и Петр держат сейчас уже третье «поколение» — «потомков» тех овец, с которыми когда-то начинали. Помесные особи, говорит хозяйка, даже более крепкие, выносливые. И в России, и на Западе теперь практикуют трехпородное скрещивание – с этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство хутора Завадичи движется вперед, развивается вполне в русле современных тенденций в овцеводстве.

Клянчить – не настроены…

Милослава КОСТЮКОВИЧ уверена, что Беларусь сможет стать овцеводческой республикой.

— Есть у Вас ощущение, что овцеводство в Беларуси пока не очень-то в эпицентре государственного интереса? – спрашиваю у Милославы Костюкович, большого энтузиаста именно этого направления в животноводстве.

— А мы ведь и не требуем от государства обилия благ, преференций, чтобы за нас кто-то работал! – рассуждает собеседница. – Нет, наоборот – понимает четко: в первую очередь сами должны твердо стоять на ногах. И другим показывать пример: то же овцеводство вполне может стать доходным делом.

Клянчить – не настроены! Ведь в Беларуси, если смотреть объективно, хватает точек для вложения бюджетных средств. Но есть у нас, овцеводов, проблемы, решить которые сами не в состоянии… Да, возможно наша шерсть – не самое лучшее, по качеству, сырье. Но его можно использовать – местными бабушками проверено, которые получали пряжу, и неплохую, к слову сказать. Сама я обращалась на Ильичевскую шерстомойку на Могилевщине, прядильное предприятие в Зельве. На первом – с нашей парой сотен килограммов никто возиться не захотел, на втором – берут только мытую шерсть. Если хотим, можем привести немытую, тогда специально для нас (!) запустят производственную линию. Потом полученную пряжу предлагается нам же и отдать – делайте, что хотите…

Подобная проблема волнует многих частных овцеводов по всей Гродненщине, и не только. Схожая ситуация, между прочим, и с другими видами сырья, например, кроличьими шкурками. Напрашивается вопрос, уже плавно перетекающий в риторические: когда же, наконец, научимся в своей стране не разбрасываться тем, на чем можно неплохо зарабатывать?! Неужели выгоднее завозить из Китая кроличий мех или уповать, что среднеазиатские республики обеспечат нас полностью сырьем для производства шерстяных и смесовых тканей?!

На базаре с ценой не тянут

…Сейчас поголовье овец у Милославы и Петра – чуть за полусотню. Минувшая зима была суровой, пришлось пойти на урезание отары, а в предыдущие годы зимовали и по 100-120 голов.

— Больше пяти лет занимаемся овцеводством, бросать не думаем, но специфических забот-хлопот полно, — раскладывает по полочкам Милослава. – С сеном не так все просто – кроме того, что берем в СПК «Обухово», приходится еще скупать на подворьях. Хотелось бы наращивать поголовье? Да, но нам, как и другим коллегам, это мешает делать загвоздка со сбытом шерсти и мяса. Вы спросите, готовы ли мы, например, закупить в той же России хороших мериносов? Почему бы и нет? Могли бы рискнуть, но, боюсь, потратим свои деньги впустую – если с шерстью по-прежнему будет складываться такая сбытовая ситуация…

По мясу – так вообще удивительно дело! Милославу поразило, что один из мясокомбинатов на Брестчине, даже если бы брал баранину, то непременно – выращенную в этой же области. А из-за пределов – извиняйте, такого указания нет. Но, что самое парадоксальное, на перерабатывающих предприятиях даже не имеют расценок, по которым можно было бы принимать баранину!

— На базаре почему-то с ценой проблем нет, и перекупы имеют навар в пять-семь раз, — говорит Милослава. – Не думаю, что если полезное мясо, вроде баранины, нужно на внутреннем рынке Беларуси, то так уж сложно собрать совещание и определиться с ценой закупочной, ведь так? Имеем сейчас дело только с перекупщиками – вовсе не от того, что не хотим работать на государство. Просто никто не берет баранину. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно – могут приехать и забрать, когда того сами захотят, а не в строго конкретные сроки, например, по осени, как удобнее нам, аграриям.

Нужна увязка интересов

Сейчас, после вспышки АЧС в Беларуси, многие хозяева свиноводческих мини-хозяйств и сами обратили внимание на овцу. Хорошо! Но вот только без государственной помощи со сбытом, убеждена Милослава, такая диверсификация подворного бизнеса пойдет не столь активно. А то, что делается «пад прымусам», без видения перспективы, выгоды потенциальной – обречено на пробуксовку.

— Президент Беларуси правильно ставит вопрос о возрождении в Беларуси отрасли овцеводства, — соглашается Милослава Костюкович. – Закупить за границей хороших овец, создать несколько крупных, по-современному оборудованных, ферм – как минимум, по одной на область… Но думается все время, а как будет увязано в общую стратегию развития частное овцеводство? Мы, уверена, тоже сможем быть полезными! Вообще, для некоторых государств, той же Ирландии, например, овцеводство – настоящая палочка-выручалочка! И Англия, в свое время, смогла — за счет этой отрасли сельского хозяйства — заложить основы своей будущей экономической мощи. Почему же мы в Беларуси, где немало бросовых, малопродуктивных полей, есть заливные луга, не можем сделать ставку на выращивание овец в естественных условиях? Чем получать на таких угодьях дорогое зерно, — так лучше выпасать овцу. И дешево, и экономично!

Милослава готова поспорить с некоторыми учеными, которые предлагают ставить овцу на стойловое содержание, подсыпать ей зерно, комбикорм. Получится – дороговато, считает хозяйка хутора Завадичи. На ее взгляд, в условиях Беларуси оптимальнее, все-таки, запускать овцу на неудобицы, иные проблемные угодья, где не получишь приемлемого урожая тех же зерновых.

— Конечно, перспективы развития овцеводства в нашей стране огромны, — считает Милослава Костюкович. – Но, скажем откровенно, непочатый еще край работы. Призываю коллег, нынешних и будущих, потенциальных – не бояться ввязываться в овцеводство! Поверьте, это дело сможет прокормить как ваши семьи, так и даст возможность принести пользу стране в целом. Нужно только, чтобы и государство делало шаги навстречу овцеводам. Например, интересен в этом плане латвийский опыт. (Там культивируют, в основном, латвийскую темноголовую, помесь английских тонкорунных и одной из местных пород). Так вот, латвийские успехи в овцеводстве – налицо: есть немало довольно крупных ферм, которые появились не сразу, но при действенной поддержке государства. Оно выдает субсидии тамошним фермерам: за каждую голову – до 100 евро в год. И цены на баранину в два-три раза выше, чем у нас. Неплохо, с помощью тех же эффективных посредников, налажен сбыт баранины по всему ЕС. Правда, со сбытом шерсти, как и в Беларуси, есть ощутимые проблемы…

Почему переход из ЛПХ в КФХ под вопросом?

Овца может стать эффективной заменой свинье, учитывая не снятую до конца угрозу распространения АЧС в Беларуси.

По идее, масштабы хозяйства Костюкович и Рыжкова на сегодня таковы, что напрашивается вариант с переходом на иной уровень развития…

— Интересует Вас, почему не спешим оформлять КФХ? – Милослава призадумывается. – Пока – думаем над этим вариантом. Если решимся, то, боюсь, придется срываться с насиженного места. А мы ведь уже неплохо обустроились именно на этом хуторке. Вопрос – в земле! Сомневаемся, что получит здесь, в округе даже десять га, не то, что больше. Ведь соседствуем с двумя крупными успешными СПК, им самим сельхозугодья нужны. Да и чиновники не пойдут на это. Значит, надо куда-то перебираться? Не так все просто… Не стерлись ведь из памяти те года три, когда все решали-рядили, давать нам земли или нет. Та еще была «эпопея»!

Да, по-прежнему в Беларуси предложения по земле для вновь регистрируемых КФХ – в основном, бросовые участки, выделение которых идет по принципу «как удобнее соседним колхозам».

— Вообще, недоработок и непосредственно в нашем законодательстве хватает, что также сдерживает желания предприимчивых сельчан становится уже не просто хозяевами крупных ЛПХ, а фермерами, — говорит Милослава Костюкович. – Скажем, получаем человек землю под фермерское хозяйство. Без дома на ней. Построить? Целая бюрократическая морока! Если не пройдешь ее, то ни одна структура самовольно построенное здание жилым домом не зарегистрирует. Только, как хозпостройку. Нужно часть земли переводить в участок под жилищный фонд, на котором уже можно строиться. А это – затраты, необходимость согласовывать все с генпланами и так далее. Скажите, много ли желающих оседать на земле найдется, при таком раскладе?

Если уж перебираться, то куда-нибудь поближе к столице, прикидывают Милослава и Петр. Там рынки сбыта той же баранины пообширнее. Но как бросить хутор Завадичи: в него ведь столько вложено?! Да и при нынешнем статусе, ЛПХ, хозяйство трудолюбивых экс-горожан приносит стабильный доход. «Себе в убыток не работаем, хотя, конечно, до ста процентов рентабельности еще не добрались», — говорит Милослава. Хозяева стараются жить своим рублем, не берут кредиты – ставки по ним у нас заоблачные, требуется залог, немалое количество всевозможных бумаг собрать…

— Я, было, попробовал разузнать, что да как с этими кредитами, — вклинивается в разговор Петр. – Пустое дело! Вообще, создается впечатление: и в чиновничьих, и в банковских кабинетах сидят люди, бесконечно далекие от реалий села, производства в деревни. Например, пришла пора подумать о системе налогообложения. Ну, не должна она быть такой, как для крупных сельхозорганизаций!

— По-моему, достаточно было бы введения одного какого-то налога для КФХ, — добавляет Милослава. – И чтобы бумаг сельский человек поменьше заполнял да отвозил по инстанциям… Честное слово, обидно: ведь, как ни крути, а то же овцеводство из всех окружающих Беларусь хозяйств – неплохой разгон набрало! А мы, выходит, в отстающих… Пока, хочется надеяться.

Авось раскрутим… одеяла?

Напоследок Милослава поделилась планами: пока вопрос со сбытом шерсти «завис», хозяйка хутора решила – не пропадать добру! Возможно, скоро сама начнет делать экологически чистые, теплые, удобные одеяла из овечьей шерсти. Сначала – для себя, родственников, знакомых, а потом, глядишь, и на более широкую ногу раскрутить сбыт получится? Таких небольших частных производств в Беларуси может раскрутиться немало? Время покажет… Пока энтузиасты возрождения овцеводства в Беларуси продолжают свое нелегкое дело… Успехов им!

Инна ГАРМЕЛЬ

На снимке: Хутор Завадичи – место, в которое бывшие горожане вложили немало сил и средств.

Фото автора

Тем временем…

На Брестчине пытаются поменять свиней на бройлеров

Угроза АЧС и на самом деле вынуждает сельчан думать, кем бы заменить хрюшек в сараях. Как сообщает газета «Вечерний Брест» нынешней осенью на Брестчине реакция деревенских хозяев на прощание со свиньями была разной, вплоть до сопротивления в виде сокрытия поголовья.

Такую реакцию, пишет журналист издания Сергей Мощик, вполне можно объяснить: не секрет, что для многих сельчан выращивание свиней – единственный способ выжить. Как вариант, впрочем, наравне с компенсациями за изъятых хрюшек людям предлагают развивать альтернативное животноводство, а, точнее, птицеводство. Например, на крупных птицефабриках Барановичского района можно закупить цыплят-бройлеров, растить их и получать мясо себе и на продажу. Конечно, это не сало, но все же…

По отдельным районам Брестчины есть возможность приобрести телочку или бычка. А там уже, как пойдет. Выбирать, в общем-то, не приходится. Ведь такое положение будет сохраняться минимум в течение года. Это если ситуация с распространением АЧС в Беларуси не усугубится…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:

    – Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

    ЦИФРА

    8,3 млрд. долларов США

    составила за 2011-2015 годы бюджетная поддержка АПК Беларуси. Такую цифру озвучил в первый день работы 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ. За это же время валютная выручка от реализации нашего продовольствия за эти годы – 25 млрд. долларов США. «Можно сказать, деньги, которые страна вложила в АПК, работают на государство», – заметил глава Минсельхозпрода. Он, при этом, добавил, что «необходимо вкладывать больше, чтобы больше иметь, но, вместе с тем, разумно, рационально использовать каждый рубль».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Рэпартаж у трох частках з вёскі Прудок, якую зрабіў вядомай Андрусь Горват

    Прывітанне вам з Прудка! Таго самага, у Калінкавіцкім раёне, дзе жыве пісьменнік Андрусь ГОРВАТ. Той самы Горват, які прыдумаў «Радзіва „Прудок“. Дзённік». На тыдзень карэспандэнты TUT.BY дамовіліся памяняцца з ім месцамі. І пакуль Андрусь па справах з’ехаў у сталіцу, мы вядзём свой рэпартаж з яго вёскі.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)