БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Человек с зеленым чемоданчиком – на... подворье?


Сколько, каких и зачем подворий попадут под статучет? Во время недавней онлайн-конференции в БЕЛТА об этом рассказали представители Белстата – Ирина Полещук, начальник главного управления статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Национального статистического комитета Республики Беларусь и Елена Кондратенко, пресс-секретарь этого ведомства. AGROLIVE.by знакомит вас с наиболее интересными акцентами затеянного дела...
0,3 процента охвата

Ирина Полещук пояснила: стартующее сегодня обследование отличается от так называемого похозяйственного учета, когда сплошным методом, путем подворного обхода, исследуется более 1 миллиона домохозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Выборочным же обследованием охватят только 3600 ЛПХ, или 0,3 процента от общего количества. Органы статистики заранее выбрали себе объекты для изучения. И если ваше подворье не попало в списки обследуемых, то добровольно поучаствовать не удастся. Между прочим, хозяевам задействованных подворий будут приплачивать по одной базовой величине в месяц. Для проведения работы «мобилизованы» 80 специалистов по всей республике. Оплата их труда – 25 базовых величин в месяц.

Будет ли у нас сельхозперепись?

В России в 2014 году проведут специальную сельскохозяйственную перепись. Возможно ли у нас нечто подобное? Как утверждают представители Национального статистического комитета, «в Беларуси вопрос о проведении такой переписи находится в стадии обсуждения». К слову, для проведения нынешнего выборочного обследования белорусские специалисты «позаимствовали» опыт России, Казахстана, Польши. А также – пущены в ход научно-исследовательские разработки Белорусского государственного экономического университета. Выборочное обследование ЛПХ в нашей республике станет постоянным, пообещали представители Белстата.

Спросят о...

Если к вам на подворье заглянут специалисты, то их будет интересовать информация о наличии скота и птицы, их «движении» в течение года, а также о производимой ЛПХ растениеводческой и животноводческой продукции, способах обработки земли, площадях, которыми пользуетесь.

Траты окупятся?

Вряд ли много, но, все же, найдутся скептики, которые назовут затраты на такое обследование «пусканием» денег на ветер. Не лучше ли, вместо добывания всевозможной цифири, заняться поиском эффективных способов, как задержать людей в родных местах, приостановить отток сельского люду в города? На что статистики поясняют: их дело – собрать информацию. Но, думается, не бесполезную, так как стратегию развития сектора ЛПХ в масштабах экономики АПК в целом нельзя строить наобум. Нужно, по крайней мере, знать, что к чему, какие тенденции наблюдаются в этом сегменте аграрного рынка? И не только: ведение подворного бизнеса – это еще и важный элемент социальной политики государства!

Между прочим, сегодня эти самые, всего — более одного миллиона, ЛПХ Беларуси производят треть от общего количества продукции, которая производится во всех категориях хозяйств республики. Это – огромный резерв, зачастую, правда, – еще не так активно поддерживаемый. Если сравнивать с общественным сектором АПК, который чаще и на слуху, и в сфере «финансового внимания»! А ЛПХ, даже при таком раскладе, умудряются производить около 90 процентов картофеля, 80-85 процентов овощей, столько же – плодов и ягод, около 17 процентов – молока и мяса... По мнению Ирины Полещук, «это достаточно весомый для продовольственной безопасности страны показатель». Почему бы и не вложить средства в обследование ЛПХ?

Первым делом – удостоверение

Что нужно знать о человеке, который может прийти к вам на подворье? Первым делом он должен представиться и показать соответствующее удостоверение – специалиста, проводящего выборочное обследование. У него должен быть также зеленый чемоданчик, уже знакомый по недавней переписи населения, со всеми необходимыми для проведения обследования документами. Правда, те владельцы ЛПХ, которые попали в выборку, предупреждены заранее о приходе специалиста. Можно ли отказаться от участия? Да, но зачем? Представители Белстата очень надеются, что люди пойдут статистикам навстречу и процент отказов будет минимальным. В крайнем случае, произойдет замена – для этого сформирован так называемый страховой запас. В него вошли резервные хозяйства. Они «выйдут на замену» не только в случаях отказов владельцев, но и когда, допустим, тех не окажется на месте – переедут в другой район, например.

Конфиденциальность статистики гарантируют! Как и то, что собранные сведения не будут подаваться, например, в налоговые инспекции...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)