БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Огороды и подворья: эффективное антикризисное средство?

огород
В этом году провела основательную «ревизию» на своем дачном участке. А когда пришла пора цветения – порадовалась: почти на всех яблонях, кустах малины, смородины наметился неплохой урожай! К осени подумываю высадить клубнику, уже и солнечное местечко присмотрела...

Спросите, с чего бы такая «реанимация» интереса к садово-огородным делам? Было время, признаюсь честно, яблочное изобилие на даче особых восторгов не вызывало. И времени «парадкаваць» не было, и лень брала... Да и зачем, коль в магазинах отовариваться проще? Но теперь – иной коленкор! Когда отдаешь по пятнадцать тысяч (!) рублей за кило яблок (польских, преимущественно, белорусских почему-то нет в продаже с декабря прошлого года, о чем – отдельный сказ)... Подорожали и овощи – в этом невеселом контексте подумываю, не завести ли грядки посолиднее на той же даче? Намедни еще любопытную картинку наблюдала – посетители выставки «Белагро-2011» так споро, моментально размели всякую подворную живность... За пару поросят полмиллиона никто не жалел. И утенок по десять тысяч за штуку никого не «смушал»... Знающие люди тут же делились «оперативными сведениями» — дескать, на обычных базарах два хрюкающий пятачка уже перевалили за шестьсот тысяч рублей. О чем все это говорит? Да просто пришли времена, когда волей-неволей приходится вспоминать о подворно-огородном «бизнесе». Иначе – прожить очень трудно, после ценового-то повышения и скачков валютного курса. А так – поросенок вырастет в своеобразную «подушку безопасности».

И, потом, сельчанин всегда, и особенно — в такие непростые моменты, как нынешний, остается человеком, склонным вкладывать свободные средства не в зеленые бумажки, а в рост своего же хозяйства. Оно прокормит в любом случае, хотя и затрат потребует немалых. Впрочем, здесь спасение утопающих – дело, в первую очередь, для них самих! Хочешь кушать – трудись не покладая рук! А что делать, если даже Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) признает – рост населения Земли не прекращается, уже к 2050 году нас будет 9,2 миллиарда, а существующая парадигма интенсивного земледелия не справляется с продовольственными проблемами третьего тысячелетия?! Можно, конечно, уповать, что аграрии-производственники быстренько перестроятся, приучаться еще более жестко экономить... Но – это вопрос, который не решается в одночасье. Поэтому, к слову, имеем сегодня едва ли не самый высокий уровень мировых цен по продовольственному сегменту за десятки лет. Ясно, что проблема затратности, высоких издержек здесь накапливалась долго...

ФАО теперь говорит об экономно-экологических подходах к ведению бизнеса на земле. Все правильно, но... То же модное нынче чрезвычайно направление – органическое земледелие – сохранилось как раз в ЛПХ, на частных деревенских огородах. Думается, на них «зарыты» еще очень большие резервы для получения дополнительных объемов продовольствия в стране. А будет его больше – цены станут ниже, это закон экономики. Поэтому сейчас государству как никогда важно не упустить из виду, поддержать всячески это порыв – «реанимации» интереса к огородно-подворному хозяйствованию! Впрочем, на такое мнение, допускаю, найдется возражение – в духе того, что никакого «угасания» подворий на селе и не было вовсе?

Впрочем, последний аргумент исходить может только от чиновника, но никак не от самого сельчанина. По-прежнему все «мероприятия по эффективной поддержке ЛПХ» ограничиваются лишь словесными заверениями. На деле же хозяева огородов, сараев с живностью чаще остаются один на один со своими проблемами. Если раньше без особых трудностей можно было получить лошадь для вспашки соток в любом колхозе или совхозе, то теперь одна надёжа – частник с мотоблоком или лошадкой. Но берет ведь немало, потому что конкуренции практически никакой. В считанных деревнях работают специальные подразделения, которые с подачи государства созданы для поддержки ЛПХ. Но, пожалуй, главная загвоздка, в которую сегодня упирается развитие частного подворного бизнеса, — это его соперничество с крупными хозяйствами за землю. Особенно — в таких районах, как, например, Столинский, Брестский, где на сегодня интересы частника уже вплотную «схлестнулись» с государственной политикой по укрупнению хозяйств общественного сектора. Конечно, чиновников понять можно: проще нажимать на колхозы, легче ими управлять, нежели помогать свободному землепашцу. Но ведь потенциальные хозяева подворий тоже хотят жить, кормить свои семьи?! Они не боятся того, что у нас давно нету механизмов эффективной поддержки ЛПХ в виде выгодных кредитных ресурсов. И что купить отечественную технику у своего же родного производителя бывает проблематично, и на многие другие тайные и явные препоны... Частники хотят одного – равных возможностей, реализации своих прав на получение пары-тройки гектаров из так называемых сельсоветских фондов, где «забиты» земли именно под развитие ЛПХ. Но нередко эти угодья используются в общественном секторе, под маркой того, что «главное – земля не зарастает бурьяном»...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)