БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Картофель: что он теперь и чем был раньше для белорусов?


Сегодня услуга по обработке частных картофельных «плантаций» может принести оснащенному нужной техникой фермеру или владельцу ЛПХ неплохую прибыль. Но вот что -- сами хозяева получаемого урожая? Насколько они удовлетворены? Вообще, как с течением времени бульба, брендовая для нашей страны сельхозкультура, вписывалась и вписывается в планы небольших домашних хозяйств в сельской глубинке? Эта моя статья начиналась, впрочем, не со взгляда на современные реалии, а с изучения любопытного документа…

Как-то, просматривая семейный архив, пополнявшийся исправно моими предками, наткнулась на… «Обязательство на поставку государству картофеля урожая 1951 года колхозными дворами». Процитирую: «На основании закона о картофелепоставках, Вам устанавливается твердое обязательство на сдачу картофеля государству в 1951 году по государственным заготовительным ценам. Выполнение настоящего обязательства по сдаче картофеля государству является первоочередной обязанностью каждого колхозного двора и должно быть произведено из первых сборов, причем, намеренное невыполнение будет караться законом».

Еще в документе указано, куда именно необходимо сдать картофель и его количество – из расчета-нормы сдачи 100 центнеров с 1 гектара посадки картофеля. А также установлен план выращивания картофеля на одном колхозном дворе и время сдачи – определенное количество центнеров в августе и сентябре.

Теперь в это трудно поверить, но невыполнение этого своеобразного госзаказа на один двор жестко каралось законом! Я призадумалась и вот над каким вопросом: чем была бульба прежде и чем является теперь для белорусов? На мой взгляд, кое-какие перемены в сознании и в реалиях сельской жизни тут – налицо.

Если вспоминать историю, то картофель всегда выручал нашенского селянина. С тех самых пор, когда завезен еще в царские времена и с большим трудом «внедрен» на крестьянские поля взамен репы. С тех самых пор приходилось сельчанам тяжело, ох, как тяжело трудится над выращиванием «второго хлеба»! Вспашка земли, посадка, таскание тяжелых мешков, прополка, ручная копка или с «помощью» лошадки. Позже – механизированная вспашка, посадка, окучивание, снова копка, внесение минеральных удобрений, борьба со злостным вредителем – колорадским жуком и уничтожающей все труды болезнью – фитофторой. А, соответственно, почти все время происходил рост материальных затрат, вкладываемых в культивирование бульбы.

В общем, не отдыха крестьяне, выращивали и выращивают до сих на своих приусадебных участках картофель. Чтобы на столе всегда были любимые драники, другие блюда, приготовленные из собранных своих клубней. Как же на селе, да без собственноручно выращенной картошечки?!

Но по мере того, как идет технический прогресс, всё более затратным становится производство картофеля – для тех, кто не имеет своих средств производства, не считая, конечно, мотыги и лопаты. Сейчас в Беларуси аграрные услуги, предоставляемые другими гражданами, имеющими механизированные средства производства, дешевыми не назовешь. Но много или мало берут? Как сказать… Для того, кто выращивает картофель, не имея своей техники, может, и дорого. А для тех, кто оказывает аграрные услуги, покупая горюче-смазочные материалы на АЗС, запчасти в автомагазинах, может, и недостаточно высокая цена? При том, что заработок на таких услугах может быть от 2 до 5 миллионов белорусских рублей на одном гектаре, к примеру, выкопанного «второго хлеба».

И если вернуться к тому старому документу, датированному 1951 годом. Возникает вопрос-параллель: а как сейчас обстоят дела с государственными закупками бульбы от частников? В начале сентября 2012 года заглядываю на заготовительный пункт, в котором сразу и не нахожу цену закупаемого картофеля (а спрашивать тут же стесняюсь немного). Прошлась в тот же день по магазинам Гродно и заметила нечто удивительное. Впрочем, может и не очень удивительное? Многие покупатели приценивались к колбасным и другим мясным изделиям, молочке, кондитерским вкусностям, но почти никто – к картофелю, лежащему скромно в овощных отделах (не «выделяясь» большой ценой). Наверное, просто день «не совсем картофельный» выдался? Но я почему-то подумала: не наступило ли наконец время, когда хозяева белорусских дач, сельских усадеб смогут забросить картофельный «промысел»? Бульбу ведь можно запросто, без очередей, по не сильно высокой цене, прикупить в магазине? Потому, что производится она и заботливо поставляется в торговые точки фермерскими хозяйствами, СПК, прочими сельхозпредприятиями, имеющими все необходимые средства для выращивания?

Недавно, все же, узнала по телефону закупочную цену картофеля в Беларуси. То, что ее величина сильно озадачила, -- нельзя сказать. Удивиться сильно я не могла по одной простой причине – вон, яблоки еще скромнее ценятся, отчего бы картошке вырываться вперед? В общем, полное и, причем, дешевое картофельно-яблочное изобилие? Хорошо? Наверное, хотя не берусь судить категорично…

Это – день сегодняшний. А что будет через год или еще дальше, через несколько лет? Отлично, если такое же – дешевое изобилие. А если… нет? Да, цены на механизированные услуги по обработке «соток» дороги, для кого-то из деревенских жителей уже – непосильны. Но ведь можно чисто для себя (без лишков) вырастить и под лопату? Вручную можно перекопать, прокультивировать, уничтожить сорняки и выкопать. Если не на пяти, но на одной-двух сотках – точно. Хватило бы у современного селянина-белоруса этих самых физических сил…

Но то – задача для гражданина. Тут, однако, важна позиция государства. Ведь уже не требуется обязательная поставка гражданами, в счет госзакупок, выращенного картофеля, как было раньше, в 1951 году, с колхозных дворов? Возможна, на мой взгляд, альтернатива частным услугам по обработке земельных участков со стороны государства и подведомственных ему организаций. Вопрос лишь в том, есть ли такие «охочие» организации? И насколько в реальности выполняются законодательно прописанные меры по поддержке картофелеводов из ЛПХ?

Одновременно высказываются мнения о законодательном уменьшении количества земли для ЛПХ – особенно касательно тех участков, которые выделяются или имеются уже у пожилых людей. Есть ли разумные пределы того, сколько нужно «соток» одинокой сельской бабушке? Предполагается, что «лишнее» могло бы перейти в севооборот местных крупных сельхозпредприятий. Некоторые – размышляют о спекуляциях на заботе о стариках, самой системе государственной поддержки пожилых людей. Дескать, зачем та же бабуля, имея 30-40 соток земли в близком от Минска районе, требует от местных руководителей, чтобы они помогали обрабатывать землю, собирать урожай? А выращенным – пользуются дети и внуки, проживающие в столице и вкладывающие минимум труда, средств в это ЛПХ.

Сетуют, однако, в развитие темы – на то, что сложна процедура изъятия земельных участков. И надеются на то, что законодатели разрешат местным властям оперативно забирать пустующие участки весной, чтобы уже к осени получать на них урожай. Предлагаю прописать в законе: если кто-то не обрабатывал землю в течение одного года, то сразу лишается ее.

На мой взгляд, можно прописать законодательно все, что угодно. В том числе – возможность изъятия земли у того, кто не смог вскопать весь приусадебный участок лопатой или оплатить услуги частника.

Лишь бы только Беларуси не остаться в один «прекрасный» год вообще без картофеля…

Фото Павла ЧУЙКО


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)