БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Можно ли поддерживать белорусские ЛПХ, «вооружившись» дедовскими технологиями и провальной стратегией?


Что общего между бульбяными сотками, «вымирающими» буренками и… необходимостью мирного сосуществования в современной деревне? На флажке между августом и сентябрем – пора копать бульбу! В последние годы, заметили владельцы картофельных «соток», по-прежнему стратегический продукт «вызревает» едва ли не к середине лета. Во всяком случае, ботва и в этом году была «готова под снос» рано. Нужно сбивать! И вот тут у хозяев бульбяных наделов… голова пошла кругом. От чего же?

Судите, считайте сами – калькуляция затрат красноречива: сбить ботву – 100 тысяч за десять соток обработки. Но ведь нужно еще распахать, а, значит, небольшой участок «вытянет» из семейного бюджета еще четверть миллиона рублей. Уже не первый сезон примерно такой прейскурант держится на осенние услуги хозяевам картофельных полосок. Надежды на то, что расценки, которые в основном выставляют частники с «железными конями» и прочими инвентарем, пойдут вниз – практически никакой. Впрочем, деревенские недоумевают: ладно, в прошлом году, не беспроблемном в плане экономической ситуации в стране, зашкаливали траты… А что теперь? Выходит, налицо — тенденция снижения доходности, экономической выгоды от выращивания «второго хлеба» в ЛПХ?

Это – с одной стороны, конечно. С другой – все-таки определенная выгода не сворачивать картофельное мини-дело есть, иначе — по всей Беларуси трудно было бы отыскать хотя бы одну частную бульбяную полоску. Но очевидно: как и год назад, сельчане сталкиваются с очень ограниченным предложением по части услуг по сбору картофельного урожая. Рассчитывать можно процентов на 90 – на помощь коллег – мелких же фермеров, таких же хозяев ЛПХ, но – технически оснащенных. И не за маленькие деньги, как видно из укрепившейся тенденции последних лет.

Почему не создана в этой сфере эффективная конкурентная, рыночная среда? Как заметил на одном из недавних семинаров, посвященных проблеме кооперации в ЛПХ Беларуси, Владимир Красовский, заместитель начальника управления совершенствования экономического механизма хозяйствования Главного управления экономики Минсельхозпрода Республики Беларусь, не оправдала себя стратегия на создание, с поддержкой местных властей, специальных подразделений при сельсоветах. Они появились, но — в единичных экземплярах, дай бог, если по несколько на область, не больше.

Теперь – нужно искать какие-то новые подходы? Эксперты говорят: более реальны шансы исправить ситуацию за счет той же кооперации мелких сельхозпроизводителей, но… Пока в Беларуси она лишь набирает разбег – нет широкого охвата сельских территорий. В чем же, спросите вы, причины неоправдавшегося расчета на обострение конкуренции и, соответственно, снижение ценника? То бишь, из-за каких факторов не прижились структурные подразделения при низовых властных органах? Причин – несколько, но, по-моему, главная – всё же, отсутствие крепкого экономического интереса, видения выгоды от разворачивания подобных филиалов. Проще говоря: никому это оказалось всерьез… не надо.

А как же сам частник – хозяин небольшого подворья, нуждающийся в такой поддержке? Проявил пассивность, предпочтя в одиночку решать из года в год свои проблемы? Я лично так не считаю, но подобная точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь. Между тем, заметил тот же Владимир Красовский, тенденция в крупнотоварном секторе АПК сейчас такова, что буквально ежечасно высвобождается немало трудового ресурса. Постоянно идет укрупнение хозяйств – за три-четыре дня одно «исчезает», слившись с более крупным соседом, к примеру.

За последнее время в Беларуси количество крупных бывших колхозов, совхозов уменьшилось в два раза! Ясно, что специалистов, простых тружеников-аграриев в «прежних объемах» объединенным хозяйствам может и не потребоваться. Выход – побуждать высвободившихся на создание свои мини-проектов в рамках ЛПХ, допустим. Но при такой ситуации с «поддержкой», высоким уровнем расценок на услуги – разве ж не окажутся многие толковые сельские труженики осторожными скептиками, а то и не предпочтут ли вообще уйти из сельского хозяйства? И будет, согласитесь, очень сложно приостановить тенденцию фактического «вымирания» буренок на частных подворьях. По словам Владимира Красовского, численность КРС в ЛПХ Беларуси неуклонно «подтаивает».

К слову, о буренках. Пока писала эти строки, получила любопытный отклик на одну из своих прежних публикаций – «Лишнее молоко. При дефиците сырья…» . В ней рассказывалось о том, как в разгар сильных морозов минувшей зимой хозяин сразу сорока рогуль из пристоличной деревни столкнулся с невозможностью сдать молоко на переработку. (Сказались отчасти как раз те самые объединительные процессы в окрестных крупных хозяйствах). Но в целом — хорошее дело ведет хозяин сорока буренок, вроде бы? Но вот, оказывается, в этой деревне нашлись недовольные. Кто-то даже не поленился обратить мое внимание – дескать, поддерживаю журналистским словом «бизнес» этот, а от него – односельчанам сплошная головная боль! И коровы «бродят», пасутся, где попало, и навоз хозяин вовремя со своего подворья не убирает… Одним словом, зачем такая «предприимчивость» деревне?

Можно, конечно, списать сердитую реплику в разряд бурчаний завистников. Но не буду этого делать: рациональное проблемное зерно в такой постановке вопроса – есть. Во-первых, свое дело затевать нужно не стихийно, а учитывая деревенское общественное мнение. Во-вторых, очевидно: ведение ЛПХ, того же молочного бизнеса дедовскими способами, без учета технологического и технического прогресса– не «прокатит» в двадцать первом веке. Соглашусь с теми, кто считает: чтобы создать современный – по ведению бизнеса, материальному оснащению — частный агросектор в белорусской деревне, нужно еще пахать да пахать! Но «спихивать» эту пахоту исключительно на самого частника? Рассчитывать, что он потянет выполнение задачи без помощи государства? На мой взгляд, контрпродуктивно… Пока же от государства не видно, не слышно ни толковой стратегии по созданию структурных подразделений – конкурентов частнику-помощнику, ни продолжения хотя бы программы льготного кредитования, запущенной, было, в 2010-2011, но сих пор пребывающей в статусе временно приостановленной…

Фото Павла ЧУЙКО


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)