БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Кооперация мелких сельхозпроизводителей: Беларусь отстает, но не сдается!


На днях в столичной гостинице «Планета» прошел «круглый стол» по теме «Сельскохозяйственная кооперация: первый опыт и перспективы развития в Республике Беларусь». В нем поучаствовали представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Минсельхозпрода, ООН/ПРООН в нашей стране, Международного фонда развития сельских территорий, эксперты из Голландии, Украины, белорусские специалисты, а также непосредственно те, кто в составе четырех существующих на сегодня белорусских кооперативов пытается сообща вести агробизнес. Конечно же, кроме непосредственно вопроса продвижения идеи кооперации в ряды мелких сельхозпроизводителей, поднимались проблемы с землей на Столинщине, а также с «зависшим» пока продолжением льготного кредитования КФХ, ЛПХ…

Открывая «круглый стол», г-н Антониус Брук, Представитель ООН/ПРООН в Беларуси, напомнил, что и проект «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», и сама идея организации небольших кооперативов в пяти районах Беларуси – это шаг к повышению экономической безопасности ЛПХ. Участвуя и организуя подобные начинания в Беларуси, ПРООН, другие структуры ООН ставят задачу вполне посильную – на 25 процентов поднять доходы небольших сельских хозяйств, задействованных в проекте.

2012-й в мире объявлен Международным годом кооперативов, так что внимание к проблеме консолидации усилий в этом направлении – налицо. Генсек ООН Пан Ги Мун заметил недавно, что кооперативы, в том числе и сельскохоязйтсвенные, -- весьма устойчивые образования, им не очень-то страшны всякие экономические катаклизмы, кризисы.

Что касается кооперации в сфере АПК, то г-н Брук, голландец, гордится чрезвычайно одним обстоятельством: мало того, что его родина – один из мировых лидеров в аграрном бизнесе вообще, так еще и дает фору многим в деле кооперации. Соотечественник Брука, г-н Адам Анне Жаарсма, эксперт по агробизнесу Agriterra, голландской организации по международному сотрудничеству в сфере развития сельских территорий и агробизнеса, подтвердил: кооперативное движение в Нидерландах настолько сильное, что из небольших сообществ фермеров со временем вырастаю мощные корпорации. Например, сегодня молочный рынок Голландии контролируют всего три такие компании, начинавшие когда-то именно с объединения усилий обычных фермеров. Правда, стоит оговориться: под термином «фермер» в Нидерландах понимают не юридических лиц, владельцев КФХ, как у нас. Там фермеры – это все, кто ведут семейный преимущественно бизнес в любой сфере АПК. То есть, наши хозяева ЛПХ вполне подпадают, по голладским меркам, под статус фермеров.

Неплохо продвигается кооперация и в Украине, сообщил на «круглом столе» Максим Подгорный, эксперт по агробизнесу ЗООО «Запорожский информационно-консультационный центр «Агро-Таврия». На сегодня в сфере АПК там работают примерно двести подобных образований. Но, правда, начиная с 2009-го, процесс координации усилий мелких аграриев пошел не так «шпарка». Во-первых, сказалось то, что фактически свернута поддержка на государственном уровне кооперации мелких аграриев (прежде она была, а теперь – только декларируется, на бумаге, в основном). Во-вторых, с недавних пор у соседей стал действовать новый Налоговый кодекс, который не способствует вступлению в кооперативы все большего количества членов, образованию новых подобных мини-структур. Возрастает налоговое бремя, как это ни парадоксально звучит – в Украине кооперативы рассматриваются как коммерческие структуры фактически. Хотя сама идея сельскохозяйственной кооперации, подчеркивает Александр Казакевич, заведующий сектором малых форм хозяйствования ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», -- вовсе не в том, чтобы сами кооперативы были с огромными прибылями. Скорее, они – инструмент облегчения жизни для членов, организовавшихся в подобное объединение.

Последняя и очень отрадная новость: в мае 2012-го в деревне Селец, о молочных заботах которой AGROLIVE.by рассказывал подробно, тамошние хозяева буренок объединились все-таки в кооператив, который назвали – «Селецкий аграрий». Но, тем не менее, нетрудно заметить: процесс кооперации на селе у нас идет куда медленнее, чем в той же Украине, например. Почему? Срабатывает пока инерционность мышления, силен посыл делать бизнес в одиночку, считает тот же Александр Казакевич. Однако опыт работы первенцев сельскохозяйственной кооперации – «Вескопа» по Столинщине, «Мелиферы» на Пинщине, «Нашего меда» в Волковысском районе – дает повод для оптимизма. Тем более, показали соцопросы, сегодня та же система Белкоопсоюза фактически устранилась от помощи мелким аграриям в сбыте выращенной продукции, не говоря уже про другие надобности.

На повестке дня, получается, -- спасение утопающих руками самих же утопающих? А что же государство? Владимир Красовский, заместитель начальника управления совершенствования экономического механизма хозяйствования Главного управления экономики Минсельхозпрода Республики Беларусь, заверил: в госструктурах только «за», чтобы хозяева ЛПХ объединялись. Тем более, любопытная тенденция – за последнее время каждые три-четыре дня в нашей республике фактически «исчезает» один бывший колхоз или совхоз. В крупнотоварном секторе АПК идут бурные весьма процессы слияния, укрупнения. А это значит, высвобождаются те же специалисты, простые труженики. Чем они будут зарабатывать на жизнь? Почему бы не заняться мелким агробизнесом, под эгидой тех же кооперативов?

Как скоро можно будет пытаться получать льготные кредиты через Белагропромбанк, то есть – продолжится ли хорошая практика 2011-го? По словам Красовского, все документы для этого подготовлены, но пока – «застряли» в Администрации Президента. И сказать, когда конкретно возобновится льготное кредитование мелких аграриев, никто не знает, похоже? Равно и то прояснить, как разрулится ситуация с землей на Столинщине. Во время «круглого стола» представитель кооператива «Вескоп» из Велемичей Иван Давидчук сетовал на то, что нехватка земли в распоряжении столинских овощеводов сдерживает и кооперационные процессы. Пока в среднем на одного хозяина приходится по району не более полугектара. А получи полешуки все-таки больше землицы, на столинской земле могло бы организоваться не менее 40 кооперативов, подобных «Вескопу»…

Более подробный аналитический отчет о разговоре на «круглом столе» AGROLIVE.by опубликует позже. Следите за нашим сайтом!

На снимке: во время работы «круглого стола».

Фото предоставлено Международным фондом развития сельских территорий


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)