БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Какой маркетинг нужен селу и зачем ему кооперация на уровне КФХ, ЛПХ?


Почему сегодня важно втягиваться в свое дело, налаживая сотрудничество с… конкурентами? Ответ на этот вопрос искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине. Добрались туда также энтузиасты подворного, огородно-тепличного, молочного, мясного бизнеса из Столинского, Славгородского районов, о чем AGROLIVE.by уже сообщал в режиме оперативной новости. А сейчас поговорим о главных акцентах состоявшейся большой дискуссии…
Акцент первый. Стоит ли механически «пересаживать» технологии из-за рубежа на белорусскую «почву»?

Анна Бобринёва, заместитель председателя Брагинского райисполкома, открывая семинар, призналась, что «мы в районе соскучились по таким проектам». Означает ли это, впрочем, – частный агробизнес тут совсем зачах? Нет, но прежде в рамках программы CORE Agri, к примеру, активность предприимчивых сельчан была, по мнению Анны Николаевны, куда заметнее, ощутимее. Но в райисполкоме сохраняют вполне оптимистичный настрой: поддержка ЛПХ, несмотря ни на какие трудности в стране, только крепнет! Играет роль, конечно, инициатива снизу, то бишь от самих сельчан, пусть и живущих на проблемных, постчернобыльских территориях. В целом по Гомельщине, как было озвучено на семинаре, акцент в развитии районов, пострадавших от крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века, с недавних пор сместят именно на проекты в производственном направлении. В то время, как раньше больше «налегали» на социалку – проводили ту же газификацию…

– Наработки, которые были при реализации прежних программ, никуда не ушли, – рассуждает Анна Николаевна. – Да и люди, однажды попробовавшие работать на себя, очень неохотно останавливаются. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство Брагинщины – задача архиважная. Ведь после аварии на ЧАЭС район фактически стал сельскохозяйственным. За счет агросектора в основном живет экономика. Так что, предприимчивые сельчане трудятся не только на себя. Есть результаты, некоторые подвижки, но – если откровенно, конечно, непочатый край еще работы.

– Я бы назвал таких предприимчивых сельчан наиболее продвинутыми, прогрессивными, – рассуждает Сергей Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий. – Ни в коем случае – не обижая при этом тех деревенских жителей, которые выбирают стезю наемного работника. Право – есть, и выбор – тоже. Но нужна, по-моему, четкая установка на дальнейшую помощь сельскому бизнесу. Да, государство не должно упускать этот сегмент из вида. Но! И в самом «сообществе» небольших по размаху деревенских хозяйств не всегда видят всю глубину перспективы, осознают социальную роль собственного дела. Достигать большего в развитии сельской глубинки можно через работу над благосостоянием отдельных семейных «ячеек». И радует, что сегодня частник стремится не отставать в культуре земледелия от крупных хозяйств. С животноводством пока сложнее, зачастую процесс производственный ведется на уровне дедовских приемов и методов, на подворьях, в сараях, которые не тянут на стандарты третьего тысячелетия. Но – есть неплохие подвижки, по сравнению даже с тем, что было лет десять назад…

Сельское хозяйство в Беларуси, как и везде в мире, – это высококонкурентная среда. Участники семинара сошлись на том, что можно назвать этот сегмент «рынком чистой конкуренции». Договориться на нем, организовав этакий монопольный сговор, – сложно, потому как предостаточно производителей, сильных игроков. А если вспомнить про открытость белорусского агропространства, которая стала еще ощутимее с введением Таможенного союза, перспективами создания ЕЭП… Да и Украина, что называется, под боком, а веяния из этой страны тоже влияют на интересы белорусского агрария. Словом, ухо нам нужно держать востро, быть всегда на волне технологического прогресса.

– Снижать затраты, повышать качество продукции – на сегодня задача номер один в частном секторе, – добавляет Сергей Тарасюк. – Понимаю, что выскажу спорный тезис, но, все же, в силу определенных факторов мелкий сельхозпроизводитель задумался об этом раньше, чем его коллега-конкурент из общественного аграрного сегмента. За счет чего можем решать главную задачу? Самый первый, приходящий на ум, ответ здесь – внедрение новых технологий. Но для этого требуются свободные средства, которых не сильно много «крутится» сейчас в агробизнесе. На мой взгляд, стоит больше двигаться вперед за счет организационных моментов, делать упор на только-только зарождающиеся кооперационные связи между хозяевами небольших бизнес-проектов в глубинке. А еще – определиться, какой маркетинг нужен селу…

Внедрение новых технологий в подворный бизнес осложняется еще и тем, что, по мнению участников семинара в Брагине, широкая сеть отечественных научно-практических центров, институтов с немаленькими штатами практически никак не работает на помощь мелкому агробизнесу. Как правило, результаты усилий ученых – либо для сугубо внутреннего, теоретического пользования, либо «заточены» под нужды крупнотоварного сектора АПК. На частника никто не работает? Тут стоит возразить, впрочем: наверняка и сам мелкий сельхозпроизводитель не шибко активно идет на контакт с наукой. Как же тогда «насаждать» передовые технологии в ЛПХ, КФХ?

Есть, вроде бы, другой путь, не менее очевидный. Но – более перспективный ли? Речь – о заимствовании опыта зарубежных фермеров. Тем более, что наработок, обобщений, всяческих брошюр – предостаточно. Переведи на родной, понятный язык – и внедряй себе? Но, и опыт «обжигавшихся» практиков это доказывает, ни одну из иноземных технологий нельзя механически, слепо пересаживать на белорусскую почву! Хотя бы потому, что все это разрабатывалось, внедрялось под конкретные условия: материально-техническое, кадровое обеспечение. Одна и та же технология может оказаться прибыльной на Западе, но убыточной у нас. Нужно искать свои, адаптированные под условия Беларуси, рецепты успешного растениеводства, животноводства. Нащупывать собственный путь, основанный на знаниях, в том числе – и зарубежных заимствованиях, но – с умом. Беда, впрочем, в том, что пока в Беларуси имеющиеся наработки по линии частного агробизнеса никто толком не исследует, не систематизирует. Не налажен и эффективный обмен опытом. Систему распространения прикладной информации для частного сельхозпроизводителя нужно начинать создавать уже сейчас, иначе – отстанем еще больше. Правда, такая система – дело не одного года и даже века, европейскому аналогу – от роду двести годков. Тамошний опыт можно и нужно заимствовать как раз в плане налаживания исследовательской работы с ЛПХ, КФХ. Тут можно идти двумя взаимодополняющими путями: через создание сети консультативно-исследовательских центров и проведения такой же «сети» экспериментов в полевых, фермских условиях.

– Практик и теоретик-консультант тут должны работать в тесной связке, – поясняет Сергей Тарасюк. – Важно, причем, проблему ту или иную обнаруживать, вычленять из практического процесса, а не заниматься пустыми теоретизированиями. Ведь сегодня хозяин ЛПХ ждет от консультанта, ученого не азбучных истин, а конкретной помощи. Например, как уберечь буренок от мастита? Обмен информацией, опытом, который у нас еще в зачаточном состоянии, помогает избежать втягивания в сомнительные производственные «прожекты», пустые, но чрезвычайно затратные эксперименты…

Акцент второй. Поиск ради оперативной диверсификации бизнеса

…А на Брагинщине молодой фермер Кирилл Золотилин, безо всякого там провала, а с выгодой ощутимой «внедрил» лук-порей. Вообще-то, выращивает овощи с помощью системы капельного орошения. Она имеет, к слову, как плюсы, так и минусы. Частники во всех трех районах потихоньку обзаводятся неплохими овощехранилищами, доят буренок уже не вручную, а с помощью доильных аппаратов. Научились «отлавливать» маститы не на запущенной стадии, куда раньше – с помощью специальных тестов.

– У нас в Славгородском районе, думаю, неплохо пойдет при выращивании садовой земляники методом «фриго», – интригует Татьяна Гурина, директор Местного фонда «Возрождение-Агро». – Не слыхали про такой? Рассада хранится в замороженном виде, после того, как осенью выкапывается прямо с корнями. Только-только попробовали, подступились к новому методу, требуется его основательно «раскусить». А, поскольку в последние годы проблема сбыта растениеводческой продукции с частных огородов не только не решена, но еще и усугубилась, по-моему… Многие хозяева ЛПХ у нас в районе перепрофилировали свои проекты – переключились на животноводческие. Сейчас все вместе думаем над экспериментом по созданию пастбища – под конкретное молочное хозяйство, где примерно полтора десятка коров. Племенное дело в козоводстве, разведение широкогрудых индюков – задумок «свежих» хватает…

Жанна Антонова, овощевод со Славгородчины, в постоянном поиске с 2004 года. Капельное орошение сначала взяла на вооружение, потом – «укротила» мотоопрыскиватель. Каждый год работает с новыми сортами овощных культур – голландскими, польскими, белорусскими. А вот какие советы начинающим и не только овощеводам дает Алексей Демко, ведущий специалист по агрономическим вопросам Местного фонда «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района»:

– Капельный полив у нас – давно обычное дело! А в последнее время стали активно применять черный спанбонд – для борьбы с сорняками, мульчирования междурядий. Потихоньку переходим к подпочвенному отоплению в теплицах взамен устаревших печек-буржуек. Суть нового метода такова: в почву закладываются полипропиленовые трубы, которые эффективно отдают полезное тепло…

– Какие гибриды овощных культур лучше использовать? Наверное, у лидеров овощногот бизнеса республики есть свои соображения на это счет? – интересуемся у Алексея Демко.

– Вот тут не спешил бы с конкретными рекомендациями! – отвечает собеседник. – Дело в том, что в Беларуси, не глядите, что страна небольшая, – довольно существенное есть разнообразие почв. Гибриды подбирать нельзя по принципу: «если на Столинщине идет, то на Витебщине – и подавно сгодится»!

В середине лета, это уже – устоявшаяся рыночная тенденция, ожидают ее и в 2012-м, цена на огурец падает. Столинские, пинские овощеводы ищут, как бы избежать снижения доходности промысла, который кормит целый Полесский регион, без преувеличения. Огурец-корнишон – вот где палочка-выручалочка! По словам Алексея Демко, в последние годы стабильно высокой остается цена этой огуречной «разновидности». Многие столинские овощеводы переходят именно на корнишон. Удается налаживать сбыт, благо переработчики на заводах, крупных агрокомбинатах небольшие огурчики буквально с руками отрывают. В открытом же грунте самой популярной культурой на Столинщине остается капуста. Причем, если в прежние годы доходнее всего было пробиваться на рынок с ранними кочанами, то нынче, в 2012-м, по прогнозам экспертов, целесообразнее сделать ставку на более поздние сорта.

– Поскольку земельные ресурсы у нас ограничены, – делится опытом Алексей Демко, – приспособились как-то выкручиваться – делаем по два оборота в сезон. Внедряем схемы «ранняя капуста – томат», «ранняя капуста – укроп». Между прочим, выращивание в промышленных масштабах именно этой пряноароматичной культуры неожиданно принесло нам неплохую денежку. Сами немного удивились, но – расширяемся с укропным делом, коль уж выгодно…

Акцент третий. Кооператив – потенциальная подмога молочному промыслу?

Едем в деревню Селец, на молочное подворье Татьяны Рак. Само село, кстати, тоже выбивается из общереспубликанской тенденции. Не секрет ведь, что в целом по Беларуси сохраняется «курс» на уменьшение коров в частном секторе. А вот на селецких подворьях, наоборот, рогуль прибавляется! Поголовье концентрируется у нескольких хозяев, которые рискнули заняться молочным бизнесом уже по типу небольшого товарного производства.

– У меня сегодня 12 дойных коровок и три нетели, – рассказывает Татьяна Рак. – Начинали всерьез заниматься молочным промыслом три года назад, это – наше общее, семейное дело! Были проблемы с жирностью собираемого молока, тогда мне предложили еще ИП по сбору открыть. Теперь у нас в деревне даже небольшая конкуренция есть в этом деле, но точно – не хуже всё, как было раньше, когда сбором занималось местное крупное сельхозпредприятие.

Хозяева этого молочного подворья самокритичны: супруг Татьяны, съездив недавно в Польшу, убедился – нам еще далеко до уровня тамошних небольших частных ферм. И ручного труда еще хватает здесь, и сама материальная база, сараи, например,, похуже. Интересно, а какой она должна быть – идеальная мини-ферма для белорусского ЛПХ, КФХ? Сергей Тарасюк говорит, что идея экспериментально обустроить нечто подобное в одном из районов Беларуси «витает» в Международном фонде развития сельских территорий. Вот только на осуществление проекта нужны партнеры-спонсоры. Желающих подключиться не нашлось. Пока?

– А ведь ваш Селец – готовый полигон для внедрения кооперации между небольшими молочными бизнес-проектами, создания потребительского сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива! – сходу агитирует Татьяну Рак и ее коллег Александр Казакевич, заведующий сектором малых форм хозяйствования ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». – Говорите, что еще не совсем созрели? Опасаетесь – разные хозяйства, разные возможности? Но ведь уже сейчас пытаетесь вступать на рынок единым фронтом? Значит, де-факто кооперация у вас уже пустила первые ростки? Надо бы их укрепить!

Эксперт рассказал, в чем суть самой идеи создания ПСССК. Расшифровывается эта аббревиатура как «потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив». Пока, правда, в Беларуси есть только три подобных мини-объединения: столинский «Вескоп», где сообща работают овощеводы, а также два пчеловодческих кооператива – в Пинском и Волковысском районах. Но, считает Александр Казакевич, именно за кооперационными связями – будущее небольшого аграрного бизнеса в нашей республике.

– Нередко мне приходится пояснять, в чем разница между прежним колхозом, современным СПК и ПСССК, – говорит Александр Казакевич. – Здесь вопрос ставится принципиально по-новому – не то, что в тридцатые годы прошлого века, когда осуществлялась коллективизация. Никто не будет у нынешнего крепкого хозяина забирать в «общий котел» его, допустим, буренок. Просто люди объединяются в кооператив, чтобы совместно решать самые разные проблемы: четко выстраивать технологическую стратегию, работать над улучшением кормовой базы. Например, сейчас где, у кого приобретают хозяева ЛПХ комбикорма? У коммерсантов-перекупщиков, которые, в свою очередь, берут товар на КХП. А, создав кооператив, хозяева небольших подворных проектов смогут устранить лишнее, затратное посредническое звено. Потому, как за приобретение комбикормов будет отвечать ПСССК…

Акцент четвертый. Нелегкие думы-хождения вокруг кредитования

Сколько сегодня проблем у подворного бизнеса? Хватает: тут и организационный хаос, ведущий к просчетам в будущем, и ветеринарное обслуживание не на должном уровне, и недостаточно сбалансированная кормовая база… Но, пожалуй, самая значимая проблема, влияющая на получение положительного результата, – сложности с льготным, удобным, выгодным финансированием, через кредитование – в первую очередь.

– Оно должно быть доступным в реальности, а не на бумаге! Чтобы человек мог без лишних хождений, собираний бумажек взять действительно льготный кредит! Это повлекло бы за собой решение очень многих проблем подворного бизнеса, – такую немного категоричную реплику «вбросил» в ряды участников семинара один из коллег.

Но готовы ли хозяева ЛПХ, небольших товарных производств, вроде молочного подворья Татьяны Рак в Сельце, добиваться возможности льготного кредитования по линии государственной – то есть «продления» действия Президентского Указа № 302?

– Мы до сих пор обходились без кредитной поддержки – своими силами, привлекали разве что деньги от родственников, брали займ в фонде развития, – говорит Татьяна Рак. – Как-то звонила в банк, насчет обычного кредита… Залог потребовали! А еще нужны поручители – непросто найти желающих. Высоки кредитные ставки, а в последнее время – запредельно высоки! Не можем ведь влиять на экономическую ситуацию в стране, решения правительства, банковские правила игры, тем более, менять…

– Проблемный аспект и в несколько иной плоскости лежит, – подхватывает-развивает мысль Александр Казакевич. – Мне лично буквально уговаривать приходилось в свое время некоторых хозяев-частников. Чтобы решились, попытались взять кредит по Указу № 302! Тогда ведь ставка была очень приемлемой. Почему многие не воспользовались представившейся возможностью? Еще пока есть вопросы по линии не только производственной грамотности, но и финансовой – тоже.

Между прочим, сейчас на согласовании в высоких инстанциях находится указ, который, по идее, должен стать логическим продолжением Указа № 302. Ставится вопрос о том, чтобы можно было брать до 150 миллионов рублей, под развитие ЛПХ. Проблема в том, что с реализацией предыдущего указа Белагропромбанк «вошел» в неслабые убытки – нужно ведь как-то компенсировать из госбюджета, а где брать средства? Впрочем, даже если вопрос решится положительно, и новый указ подпишет глава государства, ставки в пять процентов точно не будет. По словам Александра Казакевича, скорее всего, остановятся на примерно таком варианте: половина ставки рефинансирования плюс 3 процента годовых.

– Конечно, нет госоргана, который «виноват» в том, что люди не хотят идти в поручители друг к другу, – резюмирует дискуссию вокруг кредитного вопроса Сергей Тарасюк. – Но очевидно – разработчики нужных документов зачастую не работают напрямую с «потребителями» их усилий. Никак не контактируют с людьми, на которых распространяются те или иные законодательные новинки. И, потом, мне кажется – нужен более жесткий контроль за тем, как осваиваются и осваиваются ли вообще выделенные средства под то же льготное кредитование. Система льготного кредитования в АПК Беларуси должна работать на сельского ХОЗЯИНА! Реально…

На снимках: участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства» побывали на молочном подворье Татьяны РАК, что в деревне Селец Брагинского района

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)