БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Много ли можно заработать на виноградных улитках?


На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес в белорусской глубинке?

Крупный заготовитель — один

Поскольку виноградную улитку активно поставляют за рубеж (во Франции, Италии, Испании от нее вообще млеют), «квота» на белорусских потребителей сравнительно небольшая. Впрочем, одно гродненское предприятие, занимающееся производством замороженного мяса улитки, поставляет данную продукцию на отечественный рынок. Говорят, деликатес пользуется спросом у потребителей.

Мы действительно и заготавливаем сами, и закупаем у населения виноградную улитку в живом виде, — сообщили обозревателю портала www.interfax.by в компании. — При этом к заготовщикам и их «урожаю» предъявляются определенные требования. В частности, диаметр улитки должен быть не менее 26 мм. Цена в нынешнем сезоне — Br2200 за 1 кг.

На предприятии также сообщили, что в сезон пункты приема виноградной улитки открываются по всей территории Беларуси. Однако  в конце мая – начале июня закупали улитку, в основном, по Гродненской области. Впрочем, никто не мешает привезти товар прямо на предприятие. Кстати, по словам представителя предприятия, их компания – единственная, занимающаяся заготовкой виноградной улитки в Беларуси в промышленных масштабах.

В то же время в Байнете можно встретить предложения безымянных бизнесменов, желающих приобрести моллюска. Но тут уже каждый решает для себя, насколько ему хочется сотрудничать с такими партнерами.

 Где добывают?

В Беларуси виноградные улитки обитают в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек и озер. Кстати, согласно данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, в настоящее время места обитания данного моллюска зафиксированы более чем в 60 районах страны. Ученые периодически контролируют около 700 локальных популяций. Чаще всего виноградная улитка встречается в Гродненской, Витебской и Брестской областях. В столичном регионе она тоже есть.

А в нынешнем году дачники Витебской области отмечают существенное увеличение популяции виноградной улитки. От нашествия на садовые участки прожорливых гостей спасаются различными способами, в том числе и "спаиванием" улиток пивом или кефиром.

Все-таки дачники – не бизнесмены. Предприимчивые люди давно собрали бы виноградных улиток и сдали заготовителям. Еще и на кефир бы осталось.

Надо брать количеством

У желающих заработать на виноградных моллюсках «в промышленных масштабах» в почете специальные улиточные фермы. Они есть в западноевропейских странах, а также в России, Литве, Молдове, Украине.

Известны попытки искусственно разводить улитку и в Беларуси – было это в конце 1990-х. Но тогда бизнес не сложился, поскольку частники не знали, как правильно содержать множество моллюсков на малых площадях. В результате улитки быстро уходили в иной мир.

Еще один минус подобного бизнеса — сезонность. Время сбора виноградной улитки — май. Поэтому в Беларуси, где объектов промысла хватает, люди ради заработка специально берут отпуска и выезжают в места, где улитки живут в изобилии. Кстати, моллюски, как правило, предпочитают места с песчаными, богатыми кальцием почвами. Это совсем не случайно: именно из кальция улитки строят панцирь.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20, если не будет съедена хищником. Потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро, и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»). Даже если часть нового поколения не выживет, каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. Подсчитаем: из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Вот вам и «смешная» закупочная цена по Br2200 за 1 кг…

Комментарий www.agrolive.by

Сложность кризисного периода, который грозит затянуться, вынуждает, как видим, белорусов браться за самые разные занятия. Делать деньги из ничего, фактически. Когда возник этот интерес – улиточный? Судя по нижеследующей публикации в газете, тогда еще – «Белорусская нива» (нынче «Сельская газета»), еще 5 лет назад в РБ были сделаны попытки извлечь доход из-под панциря виноградной улитки.

«Ползающий… ресурс

Грядущий 2013 год, как известно, мобилизует всю Беларусь на бой с расточительством. (Именно такая мысль приходит на ум, когда слышишь словосочетание – Год бережливости). А если вспомнить, что не так давно мы жили под знаком предприимчивости? В уходящем, 2012-м,  году на Поставщине провели не совсем обычный аукцион – предмет торгов «прятался» в раковине. Можно сразу несколько задумок соединить в одно перспективное начинание. Какое? В Поставском районе таковым стоит признать… поощрение необычного, улиточного, промысла.

Часто ли мы, вообще, смотрим… себе под ноги? И, уж тем паче, умудряемся разглядеть там нечто коммерчески выгодное? Вот, к примеру, ползает себе в траве не сильно приметный моллюск. Особенно часто встречается в северных районах Беларуси, в частности – на просторах белорусского Поозерья, да и в других местах на Витебщине – тоже. По-научному это раковина с живущим внутри созданием называется – Helix pomatia, или виноградная улитка.

Да, действительно по весне 2012 года за право заготовки этого невзрачного, на первый взгляд, моллюска разгорелась нешуточная борьба, –  подтвердила Галина ЧАПЛИНСКАЯ, начальник отдела идеологической работы Поставского райисполкома. – Провели мы в районе первый такой аукцион – с первоначальных пяти миллионов лот подрос в цене до почти пятидесяти (суммы приводятся в неденоминированных белорусских рублях – Прим. AGROLIVE.by). Выгодное, денежное оказалось дело! Хотя и участвовали в аукционе только два субъекта хозяйствования – гродненская фирма и индивидуальный предприниматель из Минска, «накал» торгов был серьезный…

По итогам аукциона, райисполком выручил около 50 миллионов рублей, которые остались в местном бюджете. Согласитесь, в данном случае деньги взялись, образно говоря, из… ничего.

Скажите, а откуда появилась такая идея – реализовать на аукционе право на добычу моллюска? – интересуюсь у Андрея АНТУХА, главного юрист-консульта юридического сектора Поставского райисполкома. – И что будет дальше с местным ползающим ресурсом? Понятно, что польза от ее добычи – есть, раз стал моллюск предметом торгов на аукционе. Насколько, вообще, велики запасы этого «добра в раковине» на Поставщине?

Соглашусь, что выставить на торги улитку – для кого-то покажется делом экзотичным, дескать, додумались же… – отвечает собеседник. – На самом деле, если имеется довольно серьезный запас, накопившийся в природе, то почему бы не попытаться на нем заработать? Получается – «добываются» деньги, и неплохие…

Добавим: вообще-то, 2012-й может войти в историю Беларуси, как год «улиточного  прорыва». Что имеется в виду? Аукционы на право заготовки и закупки виноградной улитки прошли сразу в нескольких районах республики. На той же Витебщине, кроме Поставского, подобный аукцион организовали еще в Шумилинском, Чашникском районах. Оказывается, что подобный промысел – вовсе не самодеятельность какая-нибудь или, того пуще, пустая «забава». Возможность давать «добро» на добычу виноградной улитки прописана в Постановлении Совета Министров №699 от 2 июня 2006 года. Правда, до 2011 года можно было просто получить соответствующее разрешение в райсовете депутатов – и браться за налаживание промысла. Теперь же, после внесения изменений в законодательство, все идет через аукционные торги.

Когда в области стали проводить соответствующие аукционы, понятное дело, без участия Поставщины тут обойтись было сложно, – поясняет Андрей Антух. – Обратившись в Национальную академию наук, мы получили подтверждение того, какими же запасами моллюска располагаем. Выяснилось – вполне богат ресурс! Согласно сведениям, полученным из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, промысловый запас виноградной улитки в Поставском районе составляет, общей массой, – 30 тонн 844 кг!

Конечно же, одномоментно и даже в течение года нельзя «выгребать» все это богатство. Предельно допустимый объем изъятия за год, если не допускать ущерба природному потенциалу, – 21 тонна 591 килограмм. Ресурс этот – и ползающий, и возобновляемый, нужно только, изымая, параллельно еще и о запуске малька думать.

Участвовать в первом нашем аукционе изъявили желание сельскохозяйственное торгово-производственное ООО «ФИРМА МОКА» из Гродно, а также столичный индивидуальный предприниматель Илья Савицкий, – сделал небольшой экскурс в недавнее прошлое Андрей Антух. – Первый субъект хозяйствования, к слову, занимается улиточным бизнесом не первый день. Не только перерабатывает сырье, но отладил поставки продукции на экспорт – в страны СНГ, Балтии, а также во Францию, Германию, Италию. Чтобы организовать дело на должном уровне, приходится гродненцам искать раковины с моллюсками, считайте, по всей Беларуси. А во время аукциона, впрочем, Савицкий составил достойную конкуренцию в борьбе за право заготавливать Helix pomatia на поставской земле. На 16-м ходу торги завершились – первоначальная цена выросла почти в десять раз!

Что теперь? По решению райсовета депутатов, к апрелю 2013 года победитель торгов должен представить разработанное с помощью ученых биологическое обоснование – сколько, все-таки, целесообразно изымать ценного сырья? (Нужно ведь думать, кроме бизнес-выгоды, еще и про сохранение вида как такового). Пока же биообоснования нет, за год можно добывать не более 21 тонны 591 кг. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды проследит, чтобы моллюсковый промысел не нанес вреда природе.

Для чего, вообще, нужно биологическое обоснование? – рассуждает Андрей Антух на тему, вроде бы, далекую от его профессиональных интересов. – Важно ведь не «выгрести» бесхозяйственно всю улитку в районе, а – обеспечить возобновляемость этого природно-биологического ресурса. К слову, «ФИРМА МОКА» получила, согласно итогам аукциона, право добычи только на три года. Затем – будет следующий аукцион. А между ними – важно иметь биообоснование, руководствуясь которым можно четко определиться с местами, где нужно «селить» малька вместо изъятой улитки. То есть, не просто изымать, а и пополнять.

Судя по заверениям ученых, Поставщину можно считать одной из наиболее благоприятных для виноградной улитки территорий в Беларуси? Да, так и есть. Однако может возникнуть вопрос – не отдать ли одному толковому хозяину промысла запасы районные в более долгое пользование? А то и, вообще, допустим, в аренду на 99 лет?

По законодательству, как раз предусмотрено проведение повторных аукционов, – разъясняет юридические нюансы Андрей Антух. – Прежде, когда разрешения выдавались райсоветами депутатов, не было аукционов, –  райисполком никак не мог выручить конкретную сумму. Важно заметить, что теперь она остается в местном бюджете, что, конечно же, на пользу здешнему развитию.

Любопытно, а, вслед за виноградной улиткой, не собираются ли на Поставщине продать с аукционных торгов права на добычи еще каких-то подобных природных ресурсов? Пока, уверяет Андрей Антух, ничего такого не появилось на повестке дня, хотя, при необходимости, система аукционная готовая уже имеется. Отработана на улиточном промысле!

Впервые проводили такой аукцион, однако уже успели накопить определенный опыт, – подытожил собеседник. – Для себя сделал вывод такой: если толково, бережливо, рачительно, но, вместе с тем, предприимчиво подойти к улиточному делу, – можно неплохо заработать на Helix pomatia. И нам, и будущим поколениям…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Знаете ли вы, что…

Та же «ФИРМА МОКА» освоила выпуск настоящего деликатеса – мяса улитки, естественно, переработанного, но снова…  помещенного в раковину. Выглядит неплохо, но вот как – на вкус? Напоминает… зелень. Процесс же приготовления блюда эскарго, так его называют французы, требует немало времени и поварского искусства – тоже серьезного! Перед варкой улитки в белом вине и подачей перед соусом может пройти не одна неделя. Ведь моллюску нужно сначала очистить кишечник, а на это требуется – до 14 дней. При этом улитку требуется каждый день мыть в проточной воде.

Мясо виноградных улиток содержит на треть больше белка, чем его имеется в куриных яйцах. В нем нет холестерина. Виноградная улитка также используется в фармацевтической промышленности – из нее делают лекарства от диабета. Славится этот моллюск и как неплохой афродизиак: рекомендован мужчинам для усиления потенции».

 Источник фото: www.business.7m.pl


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)