БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Мини-трактор — под ёлку? Маловероятно...

мини-трактор
В уходящем году отечественное сельхозмашиностроение так и не смогло оперативно среагировать на бурный спрос со стороны частного сель-хозпроизводителя. Но... Кто-то верит в чудеса под Новый год в силу особенно-стей характера, кого-то – сама жизнь толкает на подобную сентименталь-ность. Вот и семья Мисиюк из деревни Ястребель Березовского района, возде-лывающая 70 соток земли, мечтой «под ёлку» сейчас называет мини-трактор «Беларусь».

Приобрести его, как прикинули сами Мисиюки, для них реальнее всего только... до 31 декабря 2011 года. Дело в том, что освоить льготный кредит на по-купку (деньги выделены в декабре 2011-го ОАО «Белагропромбанк») в следующем году семье будет проблематично. Не исключено, что с 2012-го и вовсе перестанут выделяться льготные кредитные линии для хозяев ЛПХ, фермеров. Но до 31 декаб-ря этого года еще можно успеть воспользоваться выгодной возможностью. У Ми-сиюков для этого есть все документы. Кроме... счет-фактуры на трактор, которую должен выставить изготовитель – РУП «Сморгонский агрегатный завод».

— Но сегодня завод отказывается продавать нам трактор, ссылаясь на не-выполнение плана экспортных заявок. Хотя мы стоим на очереди с 12 мая 2011 го-да! Купить трактор в следующем году без льготного кредита мы точно не сможем. С приближением Нового года, впрочем, шансов приобрести заветную технику ста-новится все меньше, — сетует Валентина Мисиюк.

Почему же завод не торопится с выпиской счет-фактуры? Коммерческий директор РУП «Сморгонский агрегатный завод» Евгений СОЛНЦЕВ поясняет:

— Мы не выставляем счет-фактуру, потому что сегодня нет в нали-чии техники, которую готовы продать физическим лицам. В первую очередь завод выполняет экспортные заявки и обязательства по ранее заключенным договорам с организациями. На 20 декабря мы удовлетворили только около 50 процентов де-кабрьских заявок на экспорт. Не справляясь с заказами, с первого сентября 2011 года перестали принимать заявки от частных лиц. Из предыдущих — сформиро-вали очередь. Но все ли они будут выполнены до 31 декабря? При том, что еще не закрыто 50 процентов экспорта и немалое количество заявок от организаций... Никто не может гарантировать, что такое выполнение состоится. Мы неодно-кратно обращались в облисполкомы, призывая помочь — подключить к производ-ству столь востребованной техники другие заводы. Они изготавливали бы детали, ну, а мы бы делали уже полную сборку. Но другие предприятия либо не согла-шаются, либо «заламывают» такую цену, что сотрудничать с ними просто неце-лесообразно.

Сегодня Сморгонский агрегатный завод — единственное предприятие в стране, выпускающее малогабаритную сельхозтехнику — мотоблоки, мини-тракторы... Выходит, приобрести их сегодня для обычного белорусского сельчани-на — значит, уповать на чудо? Но, похоже, в этом случае даже самая глубокая вера в новогодние чудеса вряд ли поможет семье Мисиюк с Березовщины купить завет-ный трактор.

А как насчет планов на 2012-й? В уходящем году AGROLIVE.by далеко не первый раз поднимает эту проблему — весной и летом, к примеру, с покупкой ми-ни-трактора немало «помучился» хозяин ЛПХ из деревни Великое Село Шарков-щинского района Венедикт Казаревич. Ему удалось-таки освоить выделенную льготную кредитную линию, хотя сколько сил и нервов при этом сгорело – знает только сам сельчанин...

Но что будет дальше? Как раз сейчас, в эти предновогодние дни, решается судьба льготного кредитования. Вопрос в том, чтобы изыскать бюджетные средства и поддержать программу, которая реализуется ОАО «Белагропромбанк». Суть загвоздки в том, что, кредитуя на льготных условиях мелкого сельхозпроизводите-ля, банк оказывается в убытке. Нужны бюджетные вливания, а где их брать? Есте-ственно, с учетом нынешней ситуации на валютном рынке страны, о ставке кре-дитной в пять процентов речь уже идти не может. «Спасти» бы саму идею – льгот-ной поддержки хозяев мелких бизнес-проектов на подворьях... Прорабатывается вариант сохранения льготных кредитов на развитие ЛПХ, но — уже под ставку примерно в половину от ставки рефинансирования плюс 1-3 процента. «Потянут» ли такие условия хозяева частных подворных бизнес-проектов? Да, многие навер-няка откажутся заранее, но, судя даже по немалой очереди, образовавшейся на за-воде в Сморгони, желающие прокредитоваться найдутся. А вот смогут ли эти люди в новом году получить льготные кредиты? Решение — за государством. Хотя, ду-мается, поддержать в нынешнее непростое время агрария, пусть и «некрупного» пока, — по сути, создать задел под будущий экспортный рывок на мировой рынок продовольствия. Ведь задачу взятия к 2015 году семимиллиардного, в долларовом эквиваленте, рубежа поставок никто не отменял.

И, напоследок, заметим: мало решить только одну часть проблемы, пона-деявшись, что другие «рассосутся» сами по себе! Ситуация уходящего года пока-зала: в стране пора думать и о том, где бы еще наладить производство востребо-ванной на внутреннем рынке, не менее, чем на внешних, мини-техники для обра-ботки огородов, частных соток, того же фермерского гектара, наконец.

Комментарий AGROLIVE.by

В этой ситуации, как в зеркале, отражаются проблемы, которые и привели «белорусское экономическое чудо» к неслабому коллапсу. Многие говорят, что 2011-й — лишь стартовая площадка для еще больших потрясений, которые ждут нас в будущем. Но, согласитесь, так дальше работать нельзя! Бездумная погоня за красивыми цифрами внешнеторгового баланса приводит к парадоксам вроде дефицита той же мини-техники на продажу. В то время, как принимается решение о помощи хозяевам ЛПХ, сильно запоздавшее, между прочим... Даже с точки зрения банальной логики можно предположить: заждавшиеся потребите-ли будут стремиться купить технику, воспользовавшись льготным кредитом. И не только уповая на этот ресурс, кстати. У населения на руках оказались свобод-ные средства, а что с ними делать в условиях галопирующей инфляции? Правильно – вкладывать в нечто посолиднее, чем сиюминутные покупки.

Страна же в целом, не шибко задумываясь, рванула поправлять экспортные показатели. Оставив своего же агрария без техники. Ладно, ему-то не впервой, переживет? Между тем, кто сегодня покупает сморгонские мини-тракторы, мотоблоки? Конкуренты наших же сельчан! Выходит, белорусское государство, на словах радея про отечественного же сельхозпроизводителя, на деле отдает приоритет... иностранному?

...А слабая разворотливость системы, в плане быстрого реагирования на рыночные спрос и предложение, только лишний раз подтверждает: ручное, административное управление давно тормозит прогресс! Если не сказать больше – вредит... Ведь от бешеной погони за валютой, точнее – от ее результатов, кре-стьянину, опасаемся, снова ничего не перепадет. Разве что, становится очевидно: изобилия сельхозтехники, о котором усердно вещают на всех углах чиновники, в стране нет и в помине! Причем, эта проблема – не одного лишь частного сегмен-та, а и крупнотоварного сектора АПК – тоже... В новом году читайте на нашем сайте большое проблемное интервью на эту тему. Оставайтесь с AGROLIVE.by!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)