БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Легко ли разжиться деньгами под развитие ЛПХ?

белорусские рубли
Венедикту Казаревичу, рачительному хозяину подворья из Шарковщинского района, льготный кредит «дался» далеко не сразу. Как и обещали, рассказываем, чем закончилась многомесячная «эпопея» с получением...

Напоминаем: Венедикт Казаревич, житель деревни Великое Село Шарковщинского района, хозяин немаленького подворья, обрабатывающий пять гектаров земли, с минувшей весны пытался воспользоваться... Чем? Льготной кредитной линией, которую «сулит» хозяевам небольших подворных бизнес-проектов Президентский Указ № 302 от 14 июня 2010 года. Только к началу октября, наконец-то, одно из желаний Казаревича – заиметь мини-трактор с «помощью» льготного кредита – исполнилось...

Читайте начало иcтории в материале: Денежная «помощь» на словах и на деле

...Мы отследили бумажно-кредитные мытарства Казаревича до того момента, как хозяину из Великого Села вместо тридцати с лишним миллионов рублей Белагропромбанк выдал только двадцать. А ведь еще раньше кризис в экономике, на валютном рынке, бешеный рост цен и так серьезно осложнили задачу покупки того же мини-трактора... (Забегая вперед, отметим: по осени, в итоге, цена небольшого «железного коня», купленного-таки Казаревичем, оказалась на порядок выше, нежели была весной).

Но как, все-таки, развивалась ситуация? На Сморгонском агрегатном заводе и в Белагропромбанке пошли навстречу Венедикту Юльяновичу. Правда, скольких нервов и упущенного времени стоила такая «помощь» — большущий вопрос! Как бы то ни было, заводчане подготовили счет-фактуру и договор купли-продажи на поставку мини-трактора «Беларус 132МТ», плюс – комплекта прицепного оборудования – на общую сумму 34 миллиона 857 тысяч 390 рублей. Но с оплатой вопрос решился лишь после того, как банк открыл Венедикту Казаревичу еще одну кредитную линию, вдобавок к первой, которая составляла 20 миллионов рублей. В итоге сельчанин доплатил всего около трех миллионов рублей собственных средств, что можно считать выигрышем «боя» с наименьшими потерями. Желанный льготный кредит... Нет, не получен – тут, скорее, уместно слово – «выцарапан». Потому как, вроде бы, все шли навстречу, старались помочь, а мини-трактор и всё прочее где-то на полгода «задержались»? Получается – на словах гладко, а на деле – поди еще, возьми?!

И, потом, возникает резонный вопрос: отчего так долго решался вопрос, почему Белагропромбанк не прокредитовал сразу, одной линией? Оказывается, не хватило изначально... поручителей. Точнее, их платежеспособности. Полный же пакет документов и заявление-анкету на сумму 35 420 000 белорусских рублей были предоставлены Венедиктом Казаревичем в банк 13 июня 2011 года. В течение четырех дней было вынесено решение выдать кредит, согласно платежеспособности заявителя и поручителей. В связи с недостаточной платежеспособностью поручителей банк не смог удовлетворить запрашиваемую клиентом сумму. В то же время Казаревичу было предложено предоставить дополнительно поручителей для получения запрашиваемой суммы кредита. 22 июня 2011 года были подписаны кредитные договора участниками сделки на общую сумму 24 420 000 белорусских рублей. По одной кредитной линии сумма в размере 4 420 000 безналичным путем (согласно Указу №302) была перечислена продавцу на покупку коровы и четырех овец. По второй – счет-фактура на приобретение мини-трактора была предоставлена кредитополучателем 19.09.2011 г. Кредитный работник банка, согласно платежному документу, совершил оплаты части стоимости мини-трактора в сумме открытой линии – 20 000 000 белорусских рублей.

По версии Белагропромбанка, руководствовалось это финансовое учреждение «исключительно Положением Указа №302 и не допускало нарушений во время предоставления и обслуживания кредита Венедикта Казаревича».

Комментарий AGROLIVE.by

Как бы то ни было, хотя и не сразу, не столь быстро, как хотелось бы сельчанину, но – льготный кредит получен! Обязательно отследим и дальше, насколько впрок пойдут заемные деньги, как хозяин сможет развивать с их помощью свое ЛПХ...

Однако, не исключено, — у коллег Казаревича по всей республике возникают проблемы с получением льготного кредита? Или, наоборот, есть примеры более оперативного получения? Очень хочется знать, как продвигается нужное начинание в сельскую глубинку!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Людмила СОКОЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности, к. т. н., доцент, стипендиат премии Президента Республики Беларусь за 2020 год:

    – Достаточно ли выделяется средств в Беларуси на финансирование науки? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но, конечно, хотелось бы, чтобы более эффективный зарубежный опыт в этом плане потихоньку перешел и к нам. Ведь в других странах наука, по сути, – сфера не государственного в основном, а больше частного интереса. И действует такой принцип: около 10% прибыли соответствующей отрасли направляется на финансирование соответствующей отраслевой науки. Если бы у нас хотя бы один процент прибыли молочной отрасли шел на эти же нужды, то жили бы вполне неплохо.

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Наш Дом» призывает «спасти 2020-й», остановив строительство АЭС в Беларуси

    Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» на своем интернет-сайте поздравил всех белорусов с Новым годом. Вместе с пожеланиями добра, успехов, процветания, радости, тепла и уюта – высказана надежда, что «никакие силы зла не омрачат ваши дни, а грустные моменты обойдут стороной».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)