СКАЗАНО!

Ярослав РОМАНЧУК, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:


-- Александр Лукашенко и его подчиненные не задавались вопросом, почему польское, литовское или немецкое сельскохозяйственное сырье, как минимум, в два раза дешевле белорусского. Из-за этого белорусские власти заставляют каждое среднее белорусское домашнее хозяйство переплачивать за продукты питания по 300-400 долларов в год. Поэтому нет сомнения, кто для власти важнее – пять тысяч аграрных баронов или 9,4 миллиона белорусских потребителей…

Только внутренняя емкость рынка продуктов питания в Беларуси превышает 10 миллиардов долларов. Требуется особый кретинизм, чтобы на этом не заработать. В Беларуси же, за редким исключением, сельхозорганизациям дают не за окупаемость и прибыльность, а на покрытие убытков. Судите сами: если вы показываете устойчивую прибыль, вас снимают с государственного довольствия. И вы моментально попадаете в радикально иную деловую среду. Так, кредиты для вас не под 2 процента годовых, а в разы больше и так далее, никаких поблажек в платежах и налогах.

Поэтому прикидываться убыточным, «немощным», «хромым» -- это в белорусских условиях выгодная тактика поведения. Те же агробароны против прозрачности финансов, против перехода на стандарты международной отчетности, против расширения частного сектора в сельском хозяйстве и создания в Беларуси полноценного рынка земли…

Источник фото: Википедия


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)