СКАЗАНО!

Ярослав РОМАНЧУК, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:


-- Александр Лукашенко и его подчиненные не задавались вопросом, почему польское, литовское или немецкое сельскохозяйственное сырье, как минимум, в два раза дешевле белорусского. Из-за этого белорусские власти заставляют каждое среднее белорусское домашнее хозяйство переплачивать за продукты питания по 300-400 долларов в год. Поэтому нет сомнения, кто для власти важнее – пять тысяч аграрных баронов или 9,4 миллиона белорусских потребителей…

Только внутренняя емкость рынка продуктов питания в Беларуси превышает 10 миллиардов долларов. Требуется особый кретинизм, чтобы на этом не заработать. В Беларуси же, за редким исключением, сельхозорганизациям дают не за окупаемость и прибыльность, а на покрытие убытков. Судите сами: если вы показываете устойчивую прибыль, вас снимают с государственного довольствия. И вы моментально попадаете в радикально иную деловую среду. Так, кредиты для вас не под 2 процента годовых, а в разы больше и так далее, никаких поблажек в платежах и налогах.

Поэтому прикидываться убыточным, «немощным», «хромым» -- это в белорусских условиях выгодная тактика поведения. Те же агробароны против прозрачности финансов, против перехода на стандарты международной отчетности, против расширения частного сектора в сельском хозяйстве и создания в Беларуси полноценного рынка земли…

Источник фото: Википедия


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)