
СКАЗАНО!
Ярослав РОМАНЧУК, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:

-- Александр Лукашенко и его подчиненные не задавались вопросом, почему польское, литовское или немецкое сельскохозяйственное сырье, как минимум, в два раза дешевле белорусского. Из-за этого белорусские власти заставляют каждое среднее белорусское домашнее хозяйство переплачивать за продукты питания по 300-400 долларов в год. Поэтому нет сомнения, кто для власти важнее – пять тысяч аграрных баронов или 9,4 миллиона белорусских потребителей…
Только внутренняя емкость рынка продуктов питания в Беларуси превышает 10 миллиардов долларов. Требуется особый кретинизм, чтобы на этом не заработать. В Беларуси же, за редким исключением, сельхозорганизациям дают не за окупаемость и прибыльность, а на покрытие убытков. Судите сами: если вы показываете устойчивую прибыль, вас снимают с государственного довольствия. И вы моментально попадаете в радикально иную деловую среду. Так, кредиты для вас не под 2 процента годовых, а в разы больше и так далее, никаких поблажек в платежах и налогах.
Поэтому прикидываться убыточным, «немощным», «хромым» -- это в белорусских условиях выгодная тактика поведения. Те же агробароны против прозрачности финансов, против перехода на стандарты международной отчетности, против расширения частного сектора в сельском хозяйстве и создания в Беларуси полноценного рынка земли…
Источник фото: Википедия