СКАЗАНО!

Ярослав РОМАНЧУК, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:


-- Александр Лукашенко и его подчиненные не задавались вопросом, почему польское, литовское или немецкое сельскохозяйственное сырье, как минимум, в два раза дешевле белорусского. Из-за этого белорусские власти заставляют каждое среднее белорусское домашнее хозяйство переплачивать за продукты питания по 300-400 долларов в год. Поэтому нет сомнения, кто для власти важнее – пять тысяч аграрных баронов или 9,4 миллиона белорусских потребителей…

Только внутренняя емкость рынка продуктов питания в Беларуси превышает 10 миллиардов долларов. Требуется особый кретинизм, чтобы на этом не заработать. В Беларуси же, за редким исключением, сельхозорганизациям дают не за окупаемость и прибыльность, а на покрытие убытков. Судите сами: если вы показываете устойчивую прибыль, вас снимают с государственного довольствия. И вы моментально попадаете в радикально иную деловую среду. Так, кредиты для вас не под 2 процента годовых, а в разы больше и так далее, никаких поблажек в платежах и налогах.

Поэтому прикидываться убыточным, «немощным», «хромым» -- это в белорусских условиях выгодная тактика поведения. Те же агробароны против прозрачности финансов, против перехода на стандарты международной отчетности, против расширения частного сектора в сельском хозяйстве и создания в Беларуси полноценного рынка земли…

Источник фото: Википедия


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)