СКАЗАНО!

Денис ЛАВНИКЕВИЧ, эксперт, экономический обозреватель «Белорусской деловой газеты»:


-- Несмотря на то, что официально власти Беларуси не применяют термин «пояс бедности», стараются всячески обходить само понятие «бедность» в применении к белорусским реалиям, проблема имеет место быть. И особенно остра она в сельской глубинке, где львиная доля населения попросту оказывается в «ловушке бедности». Угодить в нее не составит труда человеку, весь «выбор» занятий которого ограничен одной работой в колхозе, и приработком на собственном огороде. Редкое же свободное время можно посвятить разве что распитию горячительных напитков в компании таких же товарищей по несчастью.

Что могут эти люди? Фактически ничего: ни создать прибавочную стоимость, ни уехать, ни переучиться. Даже если появляются свободные суммы денег, сельчанину обычно и в голову не приходит инвестировать средства в свое развитие. Кроме того, бедным людям в Беларуси жизнь обходится гораздо дороже, чем представителям среднего класса. Живущие в отдаленных деревнях, как правило, не имеют возможности закупаться в супермаркетах более дешевыми продуктами, обычно вынуждены покупать некачественные вещи, которые стоят немного, но и служат мало из-за низкого качества. И за кредиты малообеспеченным сельчанам приходится платить по более высоким ставкам…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)