СКАЗАНО!

Александр ШПАК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор:


– Сейчас в Беларуси остро стоит проблема сохранения и приумножения созданного на селе потенциала. С одной стороны, земли с низким потенциалом требуют постоянного финансирования на поддержание плодородия. С другой — масштабное обновление материально-технической базы сельского хозяйства привело к быстрому росту долгов по кредитам и займам. Поэтому сокращение поддержки может привести в ближайшие годы к спаду производства, снижению эффективности, ухудшению финансовой устойчивости предприятий отрасли.

Кроме того, не стоит забывать и о Чернобыльской трагедии, на ликвидацию последствий которой, в частности, на оздоровление сельскохозяйственных угодий, также тратятся большие бюджетные средства. Учитывая масштабность и долговременность проблемы, правительство не оставит ее без внимания и на перспективу.

Все это в совокупности требует сохранения внутренней помощи аграрной сфере. Кроме того, вступление Российской Федерации в ВТО усилило неблагоприятное воздействие иностранной конкуренции на АПК Беларуси, что вызывает необходимость применения мер защиты отечественного сельхозпроизводства. В то же время Беларусь — член Евразийского экономического союза. Это обусловило возникновение ряда взаимных обязательств, среди которых вопрос гармонизации внутренней поддержки сельского хозяйства остается наиболее острым…

Источник фото: www.aw.belal.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)