СКАЗАНО!

Михаил КАДЫРОВ, главный ведущий сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси»:


— Изменения климата, достоверно влияющие на сельское хозяйство, несомненно, происходят. И в будущем, вероятно, лишь усилятся. Предотвратить или ослабить полностью прогнозируемое влияние этих изменений на сельское хозяйство вряд ли удастся. Однако, возможно смягчить действие негативных климатических катаклизмов, чтобы избежать опасных и необратимых последствий.

Изменение климата в целом на планете становится нынче для всех стран самой большой угрозой стабильности, продуктивности и биологическому разнообразию агроэкосистем. Вопрос адаптации становится всё более важным и требует соответствующих ресурсов  для решения. В последние 20 лет в Республике Беларусь четко проявляется финансово значимая особенность: средний валовой  сбор зерна в среднемноголетний год в республике примерно 6,5-7 миллиона тонн зерна. Но в неблагоприятные по погодным условиям годы снижается до 5,5 и даже до 3,5 миллиона тонн (последнее такое серьезное снижение имело место в 1999 году). А в благоприятные годы (например, в 1987-м, 2014-м) достигает 9,5 миллиона тон. То есть, погода может «подарить» или «отнять» 1,5-2 миллиона тонн зерна, а это значит — только по зерну потери белорусских земледельцев могут составить в агросезон примерно 750 миллионов долларов…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)