СКАЗАНО!

Анна ЭНГЕЛЬКІНГ, польскі этнограф, аўтар манаграфіі “Калгаснікі”:


-- Цяпер у Беларусі -- вельмі развітая мода на рэканструяванае панскага боку тоеснасці – палацы, сядзібы, замкі… Але гэта далёка не ўсё. Гледзячы на сучасную Беларусь, прыслухоўваючыся да меркаванняў, якія там гучаць, увесь час чую таго пост-пан-селяніна. Так, нібыта ўвесь час беларусы саромеліся вёскі? Але гэта не тое, чаго трэба саромецца. Гэта тое, чым трэба ганарыцца!

Я не ведаю, ці яшчэ ў Еўропе засталася краіна, акрамя Беларусі, якая мае ў людскіх галовах настолькі захаваную, поўную годнасці, культуру вёскі. Хаця… Можа, я трошку ідэалізую?..

Але мала дзе сустрэла яшчэ столькі разумных і добрых, вартых шанавання людзей, як менавіта ў беларускіх вёсках. Людзей, якіх ўспрымаю як носьбітаў фундаментальных вартасцяў для беларускай тоеснасці.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)