СКАЗАНО!

Василий УСТИНЧИК, директор УО «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка»:


-- Очередные новшества при приеме в высшие, средне-специальные учебные заведения скажутся, и довольно ощутимо на ситуации в системе аграрного образования Беларуси. Ведь, по сути, теперь в вузах, при приеме, будут как бы два потока – сначала зачислят более сильных абитуриентов, а затем, если останутся вакантные места, примут тех, у кого более скромные баллы по результатам ЦТ. И если раньше у нас прием продолжался еще две недели после окончания приемной кампании в вузы, то не прошедшие в вуз шли в колледжи, и потом, по системе НИСПО, оказывались в том же БГАТУ, например. Вообще, по-моему, в Беларуси должна быть более четко выстроена ступенчатая система подготовки кадров, а не так, как теперь – вузы, беря вчерашних школьников, по сути, занимаются несвойственными им функциями – готовят кадры… рабочих специальностей. Эксперименты над образованием нам, вообще, хватит уже проводить! Нужно стабилизировать, четче очертить то, что есть. И понять, уяснить, наконец, чему мы учим детей? И кого учим?

А так… И теперь, после очередных нововведений в приемной кампании, боюсь, ситуация будет такая: если раньше шли в вузы те, кто мог там потянуть учебы сразу же, без колледжа, то теперь пойдут все, у кого родители имеют возможность учить. Все равно будет, куда идти – в медицинские, педагогические, аграрные ли вузы. Но никто не пойдет в техникумы, другие ссузы. Но соль в том, что в вузах-то многие новоявленные студенты не потянут учебу, и, не исключено, просто «зависнут в воздухе».

Не боюсь, однако, что из-за этих нововведений потеряем поступающих, ведь заранее ведем большую профориентационную работу. Этой весной объехали немало школ, имеем целый банк данных на потенциальных абитуриентов… Кроме того, полегче будет в том плане, что нам разрешили расширить целевой набор – ведь раньше нельзя было брать из крупных городов, райцентров, даже крупных поселков. Теперь эти ограничения сняты. Более того, тем, кто пойдет учиться по целевому набору, будут доплачивать от  одной до  пяти базовых величин. Последнее положение – на личном контроле министра сельского хозяйства и продовольствия, так что, надеемся, будет соблюдаться. Пока, если брать от общего количества, то мало какие хозяйства доплачивали, только давали целевые договора, и всё. Редко где руководители сельхозпредприятий сами посещают школы – с целью сагитировать старшеклассников идти учиться в аграрный вуз и потом вернуться  работать в родное хозяйство…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)