СКАЗАНО!

Игорь БОБРОВ, главный агроном частного дочернего сельскохозяйственного предприятия «Профи-Агроцентр» (Столбцовский район):


-- Конечно же, я слышал о работе межведомственной рабочей группы по изучению проблем, накопившихся в белорусском сельском хозяйстве. Что лично меня больше всего беспокоит – как специалиста-агрария, как человека, работающего на селе? В агрономии хватает специфических проблем, решить которые нам самим под силу. Но некоторые моменты в нашей работе , по моему мнению, нуждаются в корректировке на государственном уровне. Поменьше бы этих бесконечных заданий, которые по-прежнему доводятся всем хозяйствам, независимо от формы собственности. А ради чего доводят, если призадуматься? Ради самих же заданий, частенько. Не сказал бы, что в последнее время подобный контроль слегка «поумерил пыл». Все продолжается в том же русле – доведения цифр для исполнения. Причем субъективные аргументы – то, что иным хозяйствам по разным причинам невыгодно заниматься выращиванием определенных культур – в расчет не принимаются. Требуют посеять, например, 100 га – и будь добр, выполни!

То, что я работаю в инвестированном хозяйстве, спасает мало: на уровне района все хозяйства охвачены такой постановкой задач-заданий. Отмахнуться от подобных указаний сложно… Но, как агроном, я ратую за свободу в принятии производственных решений. Мотивированный отказ от выращивания той или иной культуры не должен приравниваться к неповиновению, «бунту» и так далее! Но и с нашей стороны, подчеркну, должна быть веская мотивация отказываться…

И, еще, -- хотелось бы поменьше пустой показухи. Если вдруг вдоль дороги что-то посеяно и, не дай бог, заросло, а средства защиты не успели сработать… А тут -- скоро проезжать будет большой начальник… Все работы в хозяйстве бросай и приводи в порядок посев вдоль дороги! У меня был случай, когда еще работал в Минском районе, -- пришлось по осени вынужденно запахать поле, на которое внесли гербициды прямого действия, но они не «успевали» обеспечить красивую картинку чистоты посевов… Никто, понятное дело, в таких случаях затрат не считает, а ведь они значительны! 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)