СКАЗАНО!

Игорь БОБРОВ, главный агроном частного дочернего сельскохозяйственного предприятия «Профи-Агроцентр» (Столбцовский район):


-- Конечно же, я слышал о работе межведомственной рабочей группы по изучению проблем, накопившихся в белорусском сельском хозяйстве. Что лично меня больше всего беспокоит – как специалиста-агрария, как человека, работающего на селе? В агрономии хватает специфических проблем, решить которые нам самим под силу. Но некоторые моменты в нашей работе , по моему мнению, нуждаются в корректировке на государственном уровне. Поменьше бы этих бесконечных заданий, которые по-прежнему доводятся всем хозяйствам, независимо от формы собственности. А ради чего доводят, если призадуматься? Ради самих же заданий, частенько. Не сказал бы, что в последнее время подобный контроль слегка «поумерил пыл». Все продолжается в том же русле – доведения цифр для исполнения. Причем субъективные аргументы – то, что иным хозяйствам по разным причинам невыгодно заниматься выращиванием определенных культур – в расчет не принимаются. Требуют посеять, например, 100 га – и будь добр, выполни!

То, что я работаю в инвестированном хозяйстве, спасает мало: на уровне района все хозяйства охвачены такой постановкой задач-заданий. Отмахнуться от подобных указаний сложно… Но, как агроном, я ратую за свободу в принятии производственных решений. Мотивированный отказ от выращивания той или иной культуры не должен приравниваться к неповиновению, «бунту» и так далее! Но и с нашей стороны, подчеркну, должна быть веская мотивация отказываться…

И, еще, -- хотелось бы поменьше пустой показухи. Если вдруг вдоль дороги что-то посеяно и, не дай бог, заросло, а средства защиты не успели сработать… А тут -- скоро проезжать будет большой начальник… Все работы в хозяйстве бросай и приводи в порядок посев вдоль дороги! У меня был случай, когда еще работал в Минском районе, -- пришлось по осени вынужденно запахать поле, на которое внесли гербициды прямого действия, но они не «успевали» обеспечить красивую картинку чистоты посевов… Никто, понятное дело, в таких случаях затрат не считает, а ведь они значительны! 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)