СКАЗАНО!

Игорь БОБРОВ, главный агроном частного дочернего сельскохозяйственного предприятия «Профи-Агроцентр» (Столбцовский район):


-- Конечно же, я слышал о работе межведомственной рабочей группы по изучению проблем, накопившихся в белорусском сельском хозяйстве. Что лично меня больше всего беспокоит – как специалиста-агрария, как человека, работающего на селе? В агрономии хватает специфических проблем, решить которые нам самим под силу. Но некоторые моменты в нашей работе , по моему мнению, нуждаются в корректировке на государственном уровне. Поменьше бы этих бесконечных заданий, которые по-прежнему доводятся всем хозяйствам, независимо от формы собственности. А ради чего доводят, если призадуматься? Ради самих же заданий, частенько. Не сказал бы, что в последнее время подобный контроль слегка «поумерил пыл». Все продолжается в том же русле – доведения цифр для исполнения. Причем субъективные аргументы – то, что иным хозяйствам по разным причинам невыгодно заниматься выращиванием определенных культур – в расчет не принимаются. Требуют посеять, например, 100 га – и будь добр, выполни!

То, что я работаю в инвестированном хозяйстве, спасает мало: на уровне района все хозяйства охвачены такой постановкой задач-заданий. Отмахнуться от подобных указаний сложно… Но, как агроном, я ратую за свободу в принятии производственных решений. Мотивированный отказ от выращивания той или иной культуры не должен приравниваться к неповиновению, «бунту» и так далее! Но и с нашей стороны, подчеркну, должна быть веская мотивация отказываться…

И, еще, -- хотелось бы поменьше пустой показухи. Если вдруг вдоль дороги что-то посеяно и, не дай бог, заросло, а средства защиты не успели сработать… А тут -- скоро проезжать будет большой начальник… Все работы в хозяйстве бросай и приводи в порядок посев вдоль дороги! У меня был случай, когда еще работал в Минском районе, -- пришлось по осени вынужденно запахать поле, на которое внесли гербициды прямого действия, но они не «успевали» обеспечить красивую картинку чистоты посевов… Никто, понятное дело, в таких случаях затрат не считает, а ведь они значительны! 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)