СКАЗАНО!

Александр ГАЙДУКОВ, кандидат экономических наук, эксперт в области агроэкономики:


— В целом я поддерживаю идею создания агрогородков на белорусской земле. Если не на одно хозяйство, так на два-три-четыре обязательно должен приходиться хотя бы один агрогородок. Считаю, однако, -- обустройство, введение таких населенных пунктов требует несколько иных подходов, нежели делалось у нас до сих пор. Ну, построили в иной большой деревне несколько домиков, открыли заново пункт бытового обслуживания…

А дальше-то -- что? Если сравнивать с передовыми китайскими деревнями, которые мне довелось видеть, -- они, конечно, могут называться агрогородками. А вот наши -- на такой статус, в большинстве своем, не тянут. Ведь в чем главная проблема на селе в любой стране? Занятость! У нас же, кроме сельского хозяйства, особенно -- в сфере услуг, и конь на деревне не валялся. А ведь должны постоянно создаваться и там новые рабочие места, а для этого нужно «закрутить» в деревне высокоэффективные агробизнес-проекты, основанные на извлечении максимального предпринимательского дохода…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)