СКАЗАНО!

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета:


-- В сфере АПК вообще и в аграрном образовании Беларуси я не первый десяток лет. Но не припомню, чтобы когда-либо кадровая проблема в отрасли стояла так остро. Не преувеличивая, можно сказать: наблюдается массовый отток высококвалифицированных специалистов, остановить который пока не удается. В монотонной рутине трудовых будней, на фоне относительно спокойном, порой не задумываемся, а насколько, вообще, высок уровень профессионализм оставшихся еще в отрасли агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей?

В этом плане немало информации для размышления подбросило распространение АЧС в республике. Согласимся, что подобные внештатные ситуации требуют от кадров максимальной мобилизации. Уже сейчас, по осени, когда спала первая волна слухов, шумихи, указаний, мер вокруг африканской чумы свиней, можно взглянуть на приобретенный опыт с аналитической точки зрения. Не сказал бы, что в самом начале, сразу после объявления официального о наличии АЧС в Беларуси, ветеринарная служба, кадры наши совсем уж растерялись, нет… Суть в другом: у нас сложилось теперь так, что очень многим нравятся победные реляции. Мне лично белорусское противодействие вирусу, действительно опасному для перспектив отечественного свиноводства, напомнило чем-то время накануне Великой Отечественной, когда в народное сознание буквально вдалбливали – в случае чего, побьем Гитлера быстро, с наименьшими потерями, да, к тому же, на его территории. А что получилось? Напал немец – оглоблями отбивались, фашисты стояли у стен Москвы… Конечно, подобное сравнение может вызвать у кого-то возмущение, но… Могло быть так, а могло -- по-другому, но, к чести соответствующих структур, непосредственно производственников -- на этот раз все-таки мобилизовались. Огромные свинокомплексы, вроде принадлежащего ОАО «Василишки» Щучинского района, быстро огородили сеткой, сделали все, чтобы не допустить распространения чумы. Да, при этом, пришлось пожертвовать некоторыми объектами, например, на Витебщине, и у нас на Гродненщине тоже. А что было делать?

На мой взгляд, в таких случаях не стоит ничего скрывать от общественности, такая таинственность точно не на пользу делу! Знать – быть настороже, быть в курсе! Весьма спорным видится и тезис о том, что преждевременное «разглашение» повредило бы экспорту белорусской свинины. Даже в менее коммуникативно-развитые эпохи если хотя бы два человека знали о наличии заболевания – бесполезно было надеяться, что удастся сохранить в секрете. А что уж говорить про наше время, когда информация распространяется с запредельной скоростью, в том числе, в Интернете, слабо «поддающемся» цензурному воздействию! Надо всем миром бороться, в таких случаях… К слову, и в этом году научные сотрудники, преподаватели нашего вуза выезжали на свинокомлексы, совещания, и, думаю, голос ученых в целом был слышен и посодействовал тому, чтобы мобилизация против АЧС в Беларуси все-таки сработала, хотя и не без шероховатостей…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)