СКАЗАНО!

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета:


-- В сфере АПК вообще и в аграрном образовании Беларуси я не первый десяток лет. Но не припомню, чтобы когда-либо кадровая проблема в отрасли стояла так остро. Не преувеличивая, можно сказать: наблюдается массовый отток высококвалифицированных специалистов, остановить который пока не удается. В монотонной рутине трудовых будней, на фоне относительно спокойном, порой не задумываемся, а насколько, вообще, высок уровень профессионализм оставшихся еще в отрасли агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей?

В этом плане немало информации для размышления подбросило распространение АЧС в республике. Согласимся, что подобные внештатные ситуации требуют от кадров максимальной мобилизации. Уже сейчас, по осени, когда спала первая волна слухов, шумихи, указаний, мер вокруг африканской чумы свиней, можно взглянуть на приобретенный опыт с аналитической точки зрения. Не сказал бы, что в самом начале, сразу после объявления официального о наличии АЧС в Беларуси, ветеринарная служба, кадры наши совсем уж растерялись, нет… Суть в другом: у нас сложилось теперь так, что очень многим нравятся победные реляции. Мне лично белорусское противодействие вирусу, действительно опасному для перспектив отечественного свиноводства, напомнило чем-то время накануне Великой Отечественной, когда в народное сознание буквально вдалбливали – в случае чего, побьем Гитлера быстро, с наименьшими потерями, да, к тому же, на его территории. А что получилось? Напал немец – оглоблями отбивались, фашисты стояли у стен Москвы… Конечно, подобное сравнение может вызвать у кого-то возмущение, но… Могло быть так, а могло -- по-другому, но, к чести соответствующих структур, непосредственно производственников -- на этот раз все-таки мобилизовались. Огромные свинокомплексы, вроде принадлежащего ОАО «Василишки» Щучинского района, быстро огородили сеткой, сделали все, чтобы не допустить распространения чумы. Да, при этом, пришлось пожертвовать некоторыми объектами, например, на Витебщине, и у нас на Гродненщине тоже. А что было делать?

На мой взгляд, в таких случаях не стоит ничего скрывать от общественности, такая таинственность точно не на пользу делу! Знать – быть настороже, быть в курсе! Весьма спорным видится и тезис о том, что преждевременное «разглашение» повредило бы экспорту белорусской свинины. Даже в менее коммуникативно-развитые эпохи если хотя бы два человека знали о наличии заболевания – бесполезно было надеяться, что удастся сохранить в секрете. А что уж говорить про наше время, когда информация распространяется с запредельной скоростью, в том числе, в Интернете, слабо «поддающемся» цензурному воздействию! Надо всем миром бороться, в таких случаях… К слову, и в этом году научные сотрудники, преподаватели нашего вуза выезжали на свинокомлексы, совещания, и, думаю, голос ученых в целом был слышен и посодействовал тому, чтобы мобилизация против АЧС в Беларуси все-таки сработала, хотя и не без шероховатостей…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)