СКАЗАНО!

Cемен ШАПИРО, председатель Гродненского облисполкома:


-- Нынешний аграрный год, если говорить об урожайности зерновых, получился для Гродненщины сложным. Были гораздо более успешные, например, 2008-й, когда в среднем по региону получено пятьдесят центнеров на круг. Нынешний же результат – 38,9 га с гектара – такой, как есть. Мы его честно показываем, призываю и вас не врать.

Я уже докладывал Президенту, извинялся за этот результат: конечно, чуть менее сорока центнеров – это не урожайность для Гродненщины… Были вправе рассчитывать на большее, но не все зависело от аграриев, во многом сказался фактор затяжной весны. Но, все равно, нужно постоянно прилагать все усилия, чтобы намолоты по области обеспечивались более весомые. В данный момент ваша главная задача – организованно отсеяться по озимым, а также слаженно провести уборку кукурузы на зеленый корм и на зерно…

Между прочим

Этими словами губернатор Гродненщины завершил областной семинар, прошедший в субботу, 31 августа, на базе ОАО «Василишки» Щучинского района. Там как раз и обсуждалось, насколько земледельцы готовы качественно, в оптимальные сроки засеять поля озимыми, при параллельной работе -- на уже готовых к уборке кукурузных «плантациях». Несмотря на то, что некоторые участники семинара засомневались, а не рано ли разворачивать осеннюю посевную, пришли к выводу – пора! Во всяком случае, хозяева мероприятия, ОАО «Василишки» уже с понедельника, 2 сентября, задействовали все посевные агрегаты.

Кроме двух главных задач, некоторых гродненских аграриев волнует судьба нынешнего урожая гречихи. Похоже, есть серьезные опасения, что вырастить-то вырастили, а вот со сбытом – могут возникнуть проблемы? В ответ на тревогу подчиненных областное аграрное руководство заверило: «Всё заберем! Не беспокойтесь – пока ведь по госзаказу принято только около 400 тонн, из необходимых трех с половиной тысяч тонн…»

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)