СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов»:


-- Где и в чем мы сегодня теряем изрядную часть урожая зерновых? Спешка с моментальностью сева вредит, и серьезно! Сеять надо не тогда, когда велят «сверху», а когда почва созрела. Выход же тракторов с посевными агрегатами в поле, когда «есть возможность», у нас далеко не всегда совпадает с готовностью почвы.

— В результате – сеем в почву, прогретую на три-четыре градуса меньше, нежели температура, требующаяся для интенсивного прорастания семян. Они, выходит, довольно долго лежат «без движения», но когда происходит прорастание, а потом и вегетация – идет страшное пожелтение! На стадии формирования колоса уменьшается количество зерен, что приводит к сокращению урожая -- даже при том объеме удобрений, средств защиты, которые щедро и, не считая порой денег, вносим на поля!

Такую тревожную тенденцию замечаю в белорусском земледелии уже четвертый аграрный год подряд. Пока об этом нигде не пишется, тем более, никто не пытался даже проанализировать, насколько серьезны потери из-за моментального сева. Я же наблюдал весь этот негативный процесс на кукурузе: если ее посеять неоправданно рано, допустим, 25 апреля, будет неподвижно «сидеть» до месяца. Если же посеять ее в почву, прогретую до плюс 10-12 градусов, то всходы появляются на одиннадцатый день – почувствуйте разницу! Ведя разговор о затратности, адекватности наших вложений полученному урожаю, нужно, в первую очередь, иметь в виду наличие таких машин, агрегатов, которые способны уложиться в идеальные агрономические сроки, с оптимальными почвенными температурами. А не так, как у нас нередко бывает: начинаем загодя, изначально зная, что имеющаяся в хозяйстве техника просто не способна на такую эффективную производительность. Быстро и вовремя – не всегда получается, к сожалению, у белорусского земледельца, от того и не нужные совсем потери – они начинаются уже на стадии нахождения семян в почве…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)