СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов»:


-- Где и в чем мы сегодня теряем изрядную часть урожая зерновых? Спешка с моментальностью сева вредит, и серьезно! Сеять надо не тогда, когда велят «сверху», а когда почва созрела. Выход же тракторов с посевными агрегатами в поле, когда «есть возможность», у нас далеко не всегда совпадает с готовностью почвы.

— В результате – сеем в почву, прогретую на три-четыре градуса меньше, нежели температура, требующаяся для интенсивного прорастания семян. Они, выходит, довольно долго лежат «без движения», но когда происходит прорастание, а потом и вегетация – идет страшное пожелтение! На стадии формирования колоса уменьшается количество зерен, что приводит к сокращению урожая -- даже при том объеме удобрений, средств защиты, которые щедро и, не считая порой денег, вносим на поля!

Такую тревожную тенденцию замечаю в белорусском земледелии уже четвертый аграрный год подряд. Пока об этом нигде не пишется, тем более, никто не пытался даже проанализировать, насколько серьезны потери из-за моментального сева. Я же наблюдал весь этот негативный процесс на кукурузе: если ее посеять неоправданно рано, допустим, 25 апреля, будет неподвижно «сидеть» до месяца. Если же посеять ее в почву, прогретую до плюс 10-12 градусов, то всходы появляются на одиннадцатый день – почувствуйте разницу! Ведя разговор о затратности, адекватности наших вложений полученному урожаю, нужно, в первую очередь, иметь в виду наличие таких машин, агрегатов, которые способны уложиться в идеальные агрономические сроки, с оптимальными почвенными температурами. А не так, как у нас нередко бывает: начинаем загодя, изначально зная, что имеющаяся в хозяйстве техника просто не способна на такую эффективную производительность. Быстро и вовремя – не всегда получается, к сожалению, у белорусского земледельца, от того и не нужные совсем потери – они начинаются уже на стадии нахождения семян в почве…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)