СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов»:


-- Где и в чем мы сегодня теряем изрядную часть урожая зерновых? Спешка с моментальностью сева вредит, и серьезно! Сеять надо не тогда, когда велят «сверху», а когда почва созрела. Выход же тракторов с посевными агрегатами в поле, когда «есть возможность», у нас далеко не всегда совпадает с готовностью почвы.

— В результате – сеем в почву, прогретую на три-четыре градуса меньше, нежели температура, требующаяся для интенсивного прорастания семян. Они, выходит, довольно долго лежат «без движения», но когда происходит прорастание, а потом и вегетация – идет страшное пожелтение! На стадии формирования колоса уменьшается количество зерен, что приводит к сокращению урожая -- даже при том объеме удобрений, средств защиты, которые щедро и, не считая порой денег, вносим на поля!

Такую тревожную тенденцию замечаю в белорусском земледелии уже четвертый аграрный год подряд. Пока об этом нигде не пишется, тем более, никто не пытался даже проанализировать, насколько серьезны потери из-за моментального сева. Я же наблюдал весь этот негативный процесс на кукурузе: если ее посеять неоправданно рано, допустим, 25 апреля, будет неподвижно «сидеть» до месяца. Если же посеять ее в почву, прогретую до плюс 10-12 градусов, то всходы появляются на одиннадцатый день – почувствуйте разницу! Ведя разговор о затратности, адекватности наших вложений полученному урожаю, нужно, в первую очередь, иметь в виду наличие таких машин, агрегатов, которые способны уложиться в идеальные агрономические сроки, с оптимальными почвенными температурами. А не так, как у нас нередко бывает: начинаем загодя, изначально зная, что имеющаяся в хозяйстве техника просто не способна на такую эффективную производительность. Быстро и вовремя – не всегда получается, к сожалению, у белорусского земледельца, от того и не нужные совсем потери – они начинаются уже на стадии нахождения семян в почве…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)