СКАЗАНО!

Казимир РОМАНОВСКИЙ, экономист:


-- В АПК Беларуси не работает экономический механизм. Это случилось -- при попустительстве экономических служб Минсельхозпрода, облсельхозпродов, райсельхозпродов -- в начале перестройки и продолжается до настоящего времени. Все хозяйства, независимо от условий производства (оценка земли, оснащение фондами, рабочей силой) работают практически в одинаковых условиях…

…Нужно срочно решать вопрос вывода 70 процентов сельхозорганизаций из тупиковой финансовой ситуации. Сделать это можно за счет выравнивания условий финансового обеспечения. Для этого – по возможности, обеспечить хозяйства собственными оборотными средствами, утраченными постепенно не по их вине. Буду финансы, будут кадры, оплата труда – и тогда заработает экономический механизм!

…Огромный ущерб аграрному сектору наносит чиновничество, особенно на местах, своими бестолковыми решениями и шараханьями, способствуя росту приписок, сокрытием упущений в работе и т.д. Как достаточно опытный экономист, я не могу поверить, что при средней рентабельности по республике от реализации продукции 0-5 процентов убыточных только… 19 хозяйств. По моему опыту, их должно быть не менее половины. Разве может быть хозяйство рентабельным при продуктивности коров 2 или 2,5 тысяч литров или урожайности 20 центнеров зерна с гектара? По известным причинам, убытки прячутся…

(Из статьи К.Романовского, которая опубликована в журнале «Наше сельское хозяйство»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)