СКАЗАНО!

Казимир РОМАНОВСКИЙ, экономист:


-- В АПК Беларуси не работает экономический механизм. Это случилось -- при попустительстве экономических служб Минсельхозпрода, облсельхозпродов, райсельхозпродов -- в начале перестройки и продолжается до настоящего времени. Все хозяйства, независимо от условий производства (оценка земли, оснащение фондами, рабочей силой) работают практически в одинаковых условиях…

…Нужно срочно решать вопрос вывода 70 процентов сельхозорганизаций из тупиковой финансовой ситуации. Сделать это можно за счет выравнивания условий финансового обеспечения. Для этого – по возможности, обеспечить хозяйства собственными оборотными средствами, утраченными постепенно не по их вине. Буду финансы, будут кадры, оплата труда – и тогда заработает экономический механизм!

…Огромный ущерб аграрному сектору наносит чиновничество, особенно на местах, своими бестолковыми решениями и шараханьями, способствуя росту приписок, сокрытием упущений в работе и т.д. Как достаточно опытный экономист, я не могу поверить, что при средней рентабельности по республике от реализации продукции 0-5 процентов убыточных только… 19 хозяйств. По моему опыту, их должно быть не менее половины. Разве может быть хозяйство рентабельным при продуктивности коров 2 или 2,5 тысяч литров или урожайности 20 центнеров зерна с гектара? По известным причинам, убытки прячутся…

(Из статьи К.Романовского, которая опубликована в журнале «Наше сельское хозяйство»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)