СКАЗАНО!

Леонид МАРИНИЧ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:


-- Если мы не хотим потерять валюту для страны, должны проявить сознательность и выполнить свой гражданский долг, не допустив дальнейшего распространения по республике африканской чумы свиней.

Все должно выполняться четко: коль ввели карантинные зоны, нужно работать там с населением, компенсировать ему затраты, связанные с изъятием поголовья. Важно разъяснять людям, для чего принимаются такие меры. А для чего? Чтобы оставить нашему экспортно-ориентированному государству возможность поставлять за рубеж свинину, чтобы нам не закрыли еще области – с двумя (Гродненской и Витебской, где на середину июля 2013 года официально подтверждено наличие вируса АЧС – Прим. AGROLIVE.by) мы как-нибудь справимся. Необходимо самым серьезным образом отнестись ко всем требованиям, то есть провести весь комплекс профилактических мероприятий, особенно вокруг и на самих крупных свинокомплексах. И не потому, что там уже сейчас есть какая-то зараза, а чтобы впредь не допустить ее проникновения!

…И будьте аккуратны в своих комментариях, высказываниях, интервью для прессы, в частности. К журналистам тоже обращаюсь: «Не делайте из чумы сенсаций! Помните, они могут стоить стране миллиарды долларов! Очень дорого обойдутся…» А то, что происходит? Позавчера читаем в «Белорусской ниве»: дескать, в Воложинском районе… нашли АЧС! Кто дает интервью? Первый заместитель председателя райисполкома, он же начальник райсельхозпрода. В то время, как на самом деле – вовсе не новый очаг обнаружили, а просто проводили профилактические мероприятия по недопущению появления АЧС. Важно ведь правильно, четко, ответственно выбирать слова! Есть правила, методы, формы оповещения, работы с населением – применяйте их грамотно. Сами знаете, как и что нужно делать!

Это – очень серьезная ситуация: либо мы сохраним свиноводство, как отрасль белорусского АПК, либо о ней просто придется забыть на определенный период времени. Испания после вспышки АЧС фактически двадцать лет восстанавливала свое свиноводство. У нас такого временного периода нет! Особо обращаюсь к председателям райисполкомов: тщательнее работайте с массами…

(Цитата по выступлению Леонида Маринича на Гродненском областном совещании актива АПК, прошедшем 13 июля 2013 года на базе СПК «Дотишки» Вороновского района)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)