СКАЗАНО!

Леонид МАРИНИЧ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:


-- Если мы не хотим потерять валюту для страны, должны проявить сознательность и выполнить свой гражданский долг, не допустив дальнейшего распространения по республике африканской чумы свиней.

Все должно выполняться четко: коль ввели карантинные зоны, нужно работать там с населением, компенсировать ему затраты, связанные с изъятием поголовья. Важно разъяснять людям, для чего принимаются такие меры. А для чего? Чтобы оставить нашему экспортно-ориентированному государству возможность поставлять за рубеж свинину, чтобы нам не закрыли еще области – с двумя (Гродненской и Витебской, где на середину июля 2013 года официально подтверждено наличие вируса АЧС – Прим. AGROLIVE.by) мы как-нибудь справимся. Необходимо самым серьезным образом отнестись ко всем требованиям, то есть провести весь комплекс профилактических мероприятий, особенно вокруг и на самих крупных свинокомплексах. И не потому, что там уже сейчас есть какая-то зараза, а чтобы впредь не допустить ее проникновения!

…И будьте аккуратны в своих комментариях, высказываниях, интервью для прессы, в частности. К журналистам тоже обращаюсь: «Не делайте из чумы сенсаций! Помните, они могут стоить стране миллиарды долларов! Очень дорого обойдутся…» А то, что происходит? Позавчера читаем в «Белорусской ниве»: дескать, в Воложинском районе… нашли АЧС! Кто дает интервью? Первый заместитель председателя райисполкома, он же начальник райсельхозпрода. В то время, как на самом деле – вовсе не новый очаг обнаружили, а просто проводили профилактические мероприятия по недопущению появления АЧС. Важно ведь правильно, четко, ответственно выбирать слова! Есть правила, методы, формы оповещения, работы с населением – применяйте их грамотно. Сами знаете, как и что нужно делать!

Это – очень серьезная ситуация: либо мы сохраним свиноводство, как отрасль белорусского АПК, либо о ней просто придется забыть на определенный период времени. Испания после вспышки АЧС фактически двадцать лет восстанавливала свое свиноводство. У нас такого временного периода нет! Особо обращаюсь к председателям райисполкомов: тщательнее работайте с массами…

(Цитата по выступлению Леонида Маринича на Гродненском областном совещании актива АПК, прошедшем 13 июля 2013 года на базе СПК «Дотишки» Вороновского района)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)