СКАЗАНО!

Ирина ЖЕВНЯК, зав. отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:


— Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности. С общественными колодцами все похуже, поскольку сам источник — это грунтовые воды, он незащищенный, во многих случаях местные жители забывают о техническом уходе за колодцами. В прошлом году в колодцах выявлено 10,4 процента нестандартной воды по бактериологическим показателям, а по санитарно-химическим – 25 процентов. То есть, из колодца сырую воду в деревне пить не рекомендуется…

…Эти 25 процентов складываются в основном из повышенного содержания в воде нитратов. А главной причиной этого является сельскохозяйственная деятельность человека, связанная с внесением минеральных удобрений в почву. Эффективных общедоступных методов снижения их в воде не существует. Поэтому главным решением водной проблемы в сельской глубинке по-прежнему является строительство централизованных водопроводов…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)