СКАЗАНО!

Ирина ЖЕВНЯК, зав. отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:


— Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности. С общественными колодцами все похуже, поскольку сам источник — это грунтовые воды, он незащищенный, во многих случаях местные жители забывают о техническом уходе за колодцами. В прошлом году в колодцах выявлено 10,4 процента нестандартной воды по бактериологическим показателям, а по санитарно-химическим – 25 процентов. То есть, из колодца сырую воду в деревне пить не рекомендуется…

…Эти 25 процентов складываются в основном из повышенного содержания в воде нитратов. А главной причиной этого является сельскохозяйственная деятельность человека, связанная с внесением минеральных удобрений в почву. Эффективных общедоступных методов снижения их в воде не существует. Поэтому главным решением водной проблемы в сельской глубинке по-прежнему является строительство централизованных водопроводов…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)