СКАЗАНО!

Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:


-- Почти каждый четвертый гектар пашни в республике ныне занят занят кукурузой, что вообще не имеет мировых аналогов и по существу является ярким примером безграмотности в земледелии, животноводстве и аграрной экономике; это прямой путь к разрушению почвенного плодородия в стране. Ведь один гектар кукурузы, по данным Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, за вегетационный период разрушает около двух тонн гумуса, на его восстановление требуется внесение 40 тонн навоза на этой площади, иначе падает плодородие почвы, будет иметь место недобор урожая последующей культуры.

В настоящее время Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук ведется работа по оптимизации структуры посевной площади с учетом плодородия почв и потребностей страны в необходимых видах сельскохозяйственной продукции. В этих целях все района республики распределены на пять групп по принципу схожести почвенных условий, для каждой из них будет рекомендована структура посевной площади, предложены технологические основы получения высокой урожайности всех сельскохозяйственных культур при низких удельных энергетических и материальных затратах…

(Цитата по статье Леонида Зайца «Ежедневно крепить аграрную экономику», опубликованной в «Белорусской ниве» за 04.12.2012 года)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)