
СКАЗАНО!
Гордей ГУСАКОВ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

– Индустрия заменителей молока и мяса сейчас активно предлагает покупателям альтернативные натуральным продукты питания. Мы также отталкиваемся от веяний рынка. Есть и у нас в стране различные категории населения, страдающие теми или иными заболеваниями – наследственными, приобретенными, генетическими. Такие потребители не могут задействовать в своих рационах привычные всем нам продукты. Здесь могут также сказываться какие-то личные убеждения, принадлежность к разным конфессиям и т.д.
В этой связи, на наш взгляд, пришло время сегментировать продовольственный рынок на различные категории. К примеру, у себя в институте сейчас занимаемся разработкой продуктов для веганов, вегетарианцев – с полной или частичной заменой животного белка. Также получали награды за растительные аналоги мясного и молочного сырья. Нужно, впрочем, отметить: такие продукты могут употребляться и другими людьми, соблюдающими определенные диету или режим питания.
Рынок – абсолютно разнообразен, и он должен быть ориентирован на любую группу людей (клиентов). Белорусская наука в области пищевых технологий также работает на это…
Источник фото: ctv.by