СКАЗАНО!

Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Беларуси:


– АПК Беларуси продемонстрировал значительный запас прочности в сложившихся непростых условиях. Они характеризуются сохраняющейся нестабильностью в мировой экономике, на рынках продовольствия, неопределенностью прогнозов, ожидаемым дефицитом ресурсов, вынужденной перестройкой международной логистики.

Наша же стратегия по сохранению устойчивого и конкурентоспособного агропромышленного производства, созданию благоприятных социально-экономических условий для повышения качества питания населения – остается неизменной. Вызовы сегодняшнего дня рассматриваются в качестве стимула для повышения устойчивости. Нынешний уровень развития собственного агропроизводства достаточен для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в продовольствии и сырье для его производства, а также для реализации экспортного потенциала отечественных производителей.

На сегодня в среднем на одного белоруса (при расчете балансовым методом) потребляется около 100 кг мяса, 237 кг молока, примерно 100 кг овощей, фруктов, 160 кг картофеля, порядка 40 кг сахара. При этом рацион составляет (опять же – при расчете балансовым методом) – около 3200 килокалорий на человека. Что полностью исключает вероятность голода и недоедания в нашей стране…

(Цитата по выступлению С. Кондратенко на XIX Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания», прошедшей в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию 6-7 октября с.г.)

Источник фото: refor.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)