
СКАЗАНО!
Марина КОСТЮЧЕНКО, директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (РФ):
– В последнее время российские хлебопеки столкнулись с рядом проблем, обусловленных непростой экономической и политической ситуацией. Резкий рост цен на сырье и материалы, проблемы с поставками отдельных ингредиентов – из-за отсутствия альтернативы в виде отечественных производств. Также сказывается зависимость от поставок импортного оборудования. Все это приводит к таким рискам, как: возможное сокращение выпуска высоко маржинальной и многокомпонентной продукции; сложности с обслуживанием и блокировка программного обеспечения; острый дефицит кадров…
КСТАТИ
Согласно данным проведенного институтом мониторинга качества муки и хлебопекарных изделий в РФ, по словам М. Костюченко, «результаты получены не очень-то удовлетворительные – большая часть муки имеет пониженные хлебопекарные качества».
Одним из путей решения данной проблемы является использование ферментных препаратов. Но в России на сегодня нет ни одного подобного производства в промышленных масштабах именно для пищевки, констатировала ученый. Поэтому, совместно с коллегами из Института биотехнологий, НИИ хлебопекарной промышленности изучил свойства ферментных препаратов, разработанных биотехнологами. Цель – выйти на импортозамещение в данном аспекте. Российские разработки не уступают по качеству завозным, и теперь нужно организовывать производство российских аналогов. Сейчас ведутся подготовительные работы, рассказала М. Костюченко.
(Цитата по выступлению на XIX Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания», прошедшей на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию 6-7 октября с.г.)