СКАЗАНО!

Марина КОСТЮЧЕНКО, директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (РФ):


– В последнее время российские хлебопеки столкнулись с рядом проблем, обусловленных непростой экономической и политической ситуацией. Резкий рост цен на сырье и материалы, проблемы с поставками отдельных ингредиентов – из-за отсутствия альтернативы в виде отечественных производств. Также сказывается зависимость от поставок импортного оборудования. Все это приводит к таким рискам, как: возможное сокращение выпуска высоко маржинальной и многокомпонентной продукции; сложности с обслуживанием и блокировка программного обеспечения; острый дефицит кадров…

КСТАТИ

Согласно данным проведенного институтом мониторинга качества муки и хлебопекарных изделий в РФ, по словам М. Костюченко, «результаты получены не очень-то удовлетворительные – большая часть муки имеет пониженные хлебопекарные качества».

Одним из путей решения данной проблемы является использование ферментных препаратов. Но в России на сегодня нет ни одного подобного производства в промышленных масштабах именно для пищевки, констатировала ученый. Поэтому, совместно с коллегами из Института биотехнологий, НИИ хлебопекарной промышленности изучил свойства ферментных препаратов, разработанных биотехнологами. Цель – выйти на импортозамещение в данном аспекте. Российские разработки не уступают по качеству завозным, и теперь нужно организовывать производство российских аналогов. Сейчас ведутся подготовительные работы, рассказала М. Костюченко.

(Цитата по выступлению на XIX Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания», прошедшей на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию 6-7 октября с.г.)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)