СКАЗАНО!

Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ, специалист по кормопроизводству ОАО «Агронеманский» Столбцовского района:


-- В АПК района я проработал уже 43 с половиной года. Честно говоря, сравнивая нынешнее начальство с тем, которое было раньше, иной раз удивляюсь способности нынешних управленцев не замечать очевидного…
Не слышать в упор тех, кто работает непосредственно на земле, на ферме! Мне порой доводится слышать: «Ты, Щербацевич, помалкивай – в двадцатом веке, мол, застрял…» На что отвечаю: «Если бы не мой двадцатый, то что бы вы делали в своем двадцать первом?!» То, что у нас мало порядка в отрасли, убежден. И, увы, не знаю, когда он будет, порядок этот… Вот, слушаю, как по телевизору ежедневно вещают: скоро будем везде, повально доить по 6 тысяч литров молока на корову. Но какие у нас были прежде коровы и какие – теперь? Мы в этом же хозяйстве в советские времена доили по 4700 литров за год от каждой буренки, в среднем. Практиковали двухразовую дойку. А теперь – доим по три раза на день, рассчитывая, что больше молока будет?! Но тогда ведь и доярочки были – мастера своего дела, от Бога. Отбор можно было строгий проводить: из двух непьющих выбирать ту, которая способна была обеспечить наиболее весомый результат. Сейчас – что? Не доярки, а сплошь – пьянь… Иная -- утром приходит, после бурного вечера – ничего перед собой не видит. Одну корову кое-как выдоила, две следующие – пропустила. И так – сойдет?! А как формируем стада? У себя в ОАО столько первотелок вводим, что на одну корову приходится уже одна первотелка – разве ж дело? Да, ферму реконструируем, куда ж деться. Скот есть для нее? Хватает, а чего же нет? В былые годы продавали по 200-300 племенных телок по всей республике. Теперь же вывозить за пределы района – ни-з-зя! А нужно, чтобы стадо районное прирастало поголовьем. Не дай Бог – допустить снижение численности! 8 (!) подписей надобно собрать, чтобы одну-единственную рогулю «спровадить» на мясокомбинат. Так «удерживается», героическими усилиями цифирь… Как с поголовьем на самом деле? Толку мало, если честно. И, в целом, держимся в разрезе хозяйства, но не такой ценой нужно держаться!

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)