
СКАЗАНО!
Сергей КОРШУНОВ, председатель правления Союза органического земледелия (РФ):

– Россия идет по пути самостоятельной сертификации органической продукции дольше всех из стран ЕАЭС. Беларусь делает то же самое, но чуть меньше по времени. Как непосредственно производитель органик, могу сказать: это, в определенной степени, – отдельная аграрная философия.
С чем приходилось сталкиваться, проходя и европейскую, и национальную сертификацию? В отличие от российского и белорусского инспектора, европейский даже не задается вопросом, а можно ли фермеру-органику использовать навоз от несертифицированного скота. После процедуры компостирования – пожалуйста, используйте! То есть – сертифицирующий орган берет на себя ответственность и решение. В этом плане они более свободны, чем наши инспекторы. Важно и то, что в Европе подобное отношение остается стабильным, способствуя развитию органического сельского хозяйства.
Думается, мы в своих странах также должны при сертификации своих хозяйств использовать европейский опыт, то отношение, которое они культивируют внутри системы «производитель – сертификация – производство». Наши же сертификационные органы пока стараются «окружить» органик производителя таким большим количеством проверок, чтобы уж точно не обманул, не нарушил и т.д. Внутри своего рынка, однако, контролирующим, сертифицирующим органам нужно быть более дружелюбными, нацеленными на развитие и меньше бояться что-то нарушить. Нельзя и самим переходить в чистое нормотворчество, и требовать этого от сельхозпроизводителей…
(Цитата по выступлению С. Коршунова на тематическом семинаре «Сертификация органической продукции и процессов ее производства. Тенденции, перспективы, проблемы», прошедшего в июле с.г. на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию)
Источник иллюстрация: Twitter