СКАЗАНО!

Татьяна НИКОНОВА, ведущий инженер по стандартизации и сертификации Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ):


– На сегодняшний день в Беларуси нет стандартов, устанавливающих требования непосредственно к органической продукции (по группам, наименованиям). А единственным документом на такой вид продукции, по сути, является лишь ГОСТ 33980.

С чем мы сталкиваемся, как орган по сертификации, когда проводим такую работу? Пункт 3.2.3 ГОСТа 33980 гласит, что производство органической продукции должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленного производства, территорий ведения интенсивной сельскохозяйственной деятельности. Оно должно быть четко отделено от любых производственных объектов, не отвечающих требованиям данного стандарта. Но на практике, что касается растениеводства и животноводства – еще как-то можно соблюсти данное условие… А вот по группе переработки – процесс осуществляется на тех же производственных площадях, что и традиционной продукции. Как отделить на практике?

Есть требование установления барьеров и буферных зон. Но документов, которые бы регламентировали величину, достаточность буферной зоны, попросту нет. Можем ли мы в этом аспекте руководствоваться европейским опытом?

Еще один вопрос – с необходимостью использовать у нас подстилочный навоз в качестве удобрения именно от скота, содержащегося на органик ферме. Но сейчас в республики только одно животноводческое хозяйство сертифицировано в национальной системе, и реализацией навоза оно не занимается. Где брать другим производителям, если использовать другой навоз запрещено?

Сейчас мы решили выдавать сертификат на органическую продукцию, ссылаясь на пункт 3.1.1 ГОСТа 33980, а уже в этом документе – заложены испытания на показатели безопасности по каждой культуре, выращиваемой в том или ином хозяйстве. Это не нарушает законодательство и, вместе с тем, должно облегчать прохождение сертификации для сельхозпроизводителя…

(Цитата по выступлению Т. Никоновой на тематическом семинаре «Сертификация органической продукции и процессов ее производства. Тенденции, перспективы, проблемы», прошедшего на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию в июле с.г.) 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)