СКАЗАНО!

Мечислав СТЕПУРО, зав. лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси:


– В этом году мы работаем с департаментом Президента – в Александрии. Выращиваем бахчевые культуры. По севу – довольно долго ждали, пока почва прогреется до 10-12 градусов. Но на конец июля арбузы александрийские были уже размером с куриное яйцо. Сейчас для арбузов особенно важны внекорневые подкормки, делать их нужно каждую неделю. Тогда будет урожай…

Языком цифр

По данным Минсельхозпрода, в 2021 году в Беларуси собрали 1 300 т арбузов. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2020-м площадь посадки арбузов составляла 40 га, в прошлом году – 61, а в этом – 65 га.

65% от всех арбузных площадей находятся в Брестской области. В разрезе организаций наибольшие посадки – в ОАО «Радостовский» Дрогичинского района – 13 га, ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» – 8 га, КФХ «Бахча Гринько» Гомельского района – 7 га, КФХ «ДжерАгро» Мостовского района   – 6 га, ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района – 5 га.

(Цитата – по диалогу с участниками семинара «День овощного поля», прошедшего в Институте овощеводства НАН Беларуси 29 июля с.г.)

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)