СКАЗАНО!

Алжас СУЛЕЙМЕНОВ, народный поэт Казахстана, постоянный представитель этой страны при ЮНЕСКО:


— Более двадцати лет прошло, как мы живем в независимых государствах.Не все еще толком осмыслено, многое, увы, утрачено, хотя стоило бы сохранить его. Беларусь, на мой взгляд, — обратный пример, то есть как раз в этой стране постсоветского пространства наиболее явно пытаются сохранить лучшее, что было в советскую эпоху. Особенно это касается села. И Казахстан, и Россия, в свое время, считаю, наломали немало дров в аграрном вопросе. Пошли на деколлективизацию сельхозпроизводства, что привело к разрушению крупных хозяйств – своеобразных оплотов сельских территорий. Это привело к оттоку молодежи в города. Причем, молодежи – неподготовленной, слабо устойчивой к процессу урбанизации…

…А вот белорусский опыт с агрогородками может пригодиться партнерам по Таможенному союзу! Я сам видел эти современные, привлекательные для жизни поселения, с помощью которых Беларуси удается сохранять свою деревню, приумножать ее потенциал…

(Цитата по выступлению Алжаса Сулейменова на своем творческом вечере, прошедшем 18 сентября 2012 года в столичном Доме литератора)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)