СКАЗАНО!

Алжас СУЛЕЙМЕНОВ, народный поэт Казахстана, постоянный представитель этой страны при ЮНЕСКО:


— Более двадцати лет прошло, как мы живем в независимых государствах.Не все еще толком осмыслено, многое, увы, утрачено, хотя стоило бы сохранить его. Беларусь, на мой взгляд, — обратный пример, то есть как раз в этой стране постсоветского пространства наиболее явно пытаются сохранить лучшее, что было в советскую эпоху. Особенно это касается села. И Казахстан, и Россия, в свое время, считаю, наломали немало дров в аграрном вопросе. Пошли на деколлективизацию сельхозпроизводства, что привело к разрушению крупных хозяйств – своеобразных оплотов сельских территорий. Это привело к оттоку молодежи в города. Причем, молодежи – неподготовленной, слабо устойчивой к процессу урбанизации…

…А вот белорусский опыт с агрогородками может пригодиться партнерам по Таможенному союзу! Я сам видел эти современные, привлекательные для жизни поселения, с помощью которых Беларуси удается сохранять свою деревню, приумножать ее потенциал…

(Цитата по выступлению Алжаса Сулейменова на своем творческом вечере, прошедшем 18 сентября 2012 года в столичном Доме литератора)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)