СКАЗАНО!

Александр ЗАПРУДСКИЙ, директор Института защиты растений НАН Беларуси:


– В минувшем мае, в силу погодных условий, культуры в Беларуси развивались очень медленно. Естественно, повлияло это и на развитие вредителей, некоторые не были актуальными. Кроме того, достаточное наличие влаги в почве привело к тому, что уже в начале лета складывались обстоятельства, способствовавшие распространению почвенной инфекции. Обильные туманы, особенно в низинах – также фактор, влияющий на защиту растений.

Будет ли больше расход всевозможных препаратов? Пока сложного говорить, нужно четко смотреть по фитосанитарной ситуации, тщательно ее оценивать и потом уже принимать конкретные логичные и обдуманные решения. Благо разработанные белорусской агронаукой методики, пороги вредоносности, диагностики болезней позволяют аграриям своевременно применять СЗР (в зависимости от погодных условий). К слову, отечественные производители, а также российские фирмы вполне способны заместить импортируемые из других стран препараты, качественно отечественные – не хуже. На сегодня (по состоянию на начало лета 2022-го. – Прим. www.agrolive.by) у нас есть необходимый запас СЗР… 

Источник фото: http://www.izr.by/


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)