СКАЗАНО!

Владимир КОСТОУСОВ, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси:


– В настоящее время республика своими собственными усилиями закрывает потребности внутреннего рынка в черной икре, продукции осетроводства. Не полностью закрыты, правда, вопросы по форели. Сказываются экономические причины: наш крупнейший производитель, работающий на Могилевщине, в последнее время несколько устранился от работы по товарной рыбе (форели) для внутреннего потребления – в пользу выращивания рыбопосадочного материала на экспорт. Ему, с точки зрения ведения бизнеса, это выгодно. Но если говорить про выполнение функций субъекта хозяйствования РБ и соблюдения интересов белорусского потребителя – далеко не лучший выход…

КСТАТИ

В 2020-м в Беларуси двумя предприятиями было произведено 1577 кг отечественной черной икры. Устойчивый внутренний спрос на деликатесный продукт не превышает 300 кг. А это значит, что львиная доля производимой черной икры экспортируется. Основной рынок у одного из производителей – Россия: туда идет примерно половина получаемой продукции.  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)