СКАЗАНО!

Юрий БАЖЕНОВ, директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»:


– Беларусь в целом, на мой взгляд, является зоной рискованного ведения сельского хозяйства. Помимо растениеводства от погодных сюрпризов, изменения климата страдает и рыбоводство. Сильно зависим от скачков температур, уменьшающегося количества воды и других факторов.

Нынешняя весна тоже выдалась непростой: в конце апреля – начале мая еще не удавалось, из-за погоды, достаточно устойчиво получать малька той же щуки. Вынуждены были рыбохозяйства где-то использовать искусственный подогрев, другие меры принимать, чтобы получить в итоге приемлемый результат…

КСТАТИ

Треть рыбы, выращиваемой в «Сельце», перерабатывается мощностями самого хозяйства. Есть цеха полуфабрикатов, копчения и вяленья. По словам директора, важно постоянно, раз в год, удивлять покупателей 2-3 видами новой переработанной продукции. Государство, конечно, помогает хозяйству – субсидиями, удешевлением кредитных ресурсов, однако перерабатывать ценные виды рыб нужно не в приспособленных, как сейчас, помещениях, а в более подходящих. Но вводить такие мощности реально при наличии свободных инвестиционных ресурсов, чего нет и в помине у самих белорусских рыбхозов…

Источник фото: kobrincity.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)