СКАЗАНО!

Наталья ЦЕМБОРЕВИЧ, зав. лабораторией изучения статуса питания населения НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук:


– На формирование рациона, который складывается у наших детей, большое влияние оказывает питание вне организованных коллективов. Требования к школьному питанию, включая ассортимент продуктов для школьных буфетов, выверены и научно обоснованы; за их выполнением налажен строгий контроль. Но, выйдя за ворота школы, дети едят очень много продуктов массового потребления, которые для них не предназначены. Как выяснилось, в этом огромную роль играет влияние маркетинга и рекламы.

Чтобы определить побудительные мотивы детей при выборе вредных продуктов, НПЦ гигиены в конце 2021 года провел под эгидой Всемирной организации здравоохранения специальное исследование. Оно касалось оценки влияния маркетинга и рекламы на потребление детьми продуктов питания. В течение 20 дней было проанализировано около 300 часов рекламы, которая идет на 5 телеканалах в социальном пакете вещания.

Мы оценивали в общей массе рекламы питания ролики тех пищевых продуктов, которые не рекомендуются для детского питания. В результате выяснилось, что в разные дни их доля составляла от 28 до 84%. Аналогичные исследования были проведены в Российской Федерации и в Республике Казахстан. Там вышли на данные примерно в 60%. Поэтому мы должны осознавать: даже отрегулировав поставку продуктов и меню в школьных столовых и буфетах, мы пока полностью проблемы детского питания не решили.

Важную роль должно сыграть регулирование коммерческой рекламы продуктов, с одной стороны. А с другой – необходима активная социальная реклама, в которой был бы сделан акцент на то, какие продукты полезны детям, а какие – им не рекомендуются. И, конечно же, приоритет в питании школьников должен быть сделан именно на специализированных продуктах детского питания.

Наши исследования показали, что дети потребляют большое количество скрытых сахаров, причем их основными источниками стали соковая продукция и кисломолочные напитки. Эта пищевая продукция не подходит для детского питания. В специализированных продуктах для детей содержание добавленного сахара строго регламентируется. И производители, особенно отечественные, эти требования соблюдают. Поэтому родители, бабушки и дедушки должны обращать на это самое пристальное внимание и приучать детей покупать для себя именно детские продукты.

(Цитата по выступлению Н. Цемборевич на круглом столе «Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации», который состоялся в апреле с.г. в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию).

Источник фото: sb.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)