СКАЗАНО!

Владислав ЦЫДИК, председатель Комитета государственного контроля по Минской области:


— На фоне темпов, качества уборки хозяйства должны считать себестоимость зерна, вложенные затраты. Да, механизаторы сейчас рвутся в бой, но без должной подготовки к жаркой страде говорить о большом хлебе не приходится. По отчетным данным, якобы все хорошо – готовность комбайнового парка области в пределах 95 процентов. Но наши проверки показывают немножко другую картину: где-то кто-то опоздал, в частности, с началом работы, где-то не вовремя закупили запчасти.
…Надо спешить, потому что каждый просроченный день уборки повлечет уменьшение урожайности на один центнер. В целом по области можем потерять 50 тысяч тонн зерна за сверхнормативные дни… Скажем, у нас есть претензии к уборочной прошлого года, когда допускались немалые потери урожая на гектар. Подчас около 7 центнеров зерна на гектар оставалось в поле. А ведь в целом по области вышел недобор почти 350 тысяч тонн зерна! В эту жатву нужно убрать хлеб без потерь за 17-20 дней. Это будет лучшим показателем качественной работы аграриев!

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)