СКАЗАНО!

Николай ФЕСЬКОВ, директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Республики Беларусь:


- Ничего не добавляют. (Отвечая на вопрос о том, правда ли, что по результатам ЦТ учащимся сельских школ добавляют по пять баллов – Прим. AGROLIVE.by). Все баллы только те, которые заработал абитуриент. В этом вопросе, видимо, перепутаны льготы для сельских абитуриентов при поступлении (раздельный конкурс) и централизованное тестирование. При проведении ЦТ – все равны и баллы получают только в зависимости от знаний. А вот во время вступительной кампании, точнее процесса зачисления, ситуация немного другая.

В нынешнем году еще действуют старые правила приема, в которых есть пункт о проведении раздельного конкурса для абитуриентов из городской и сельской местности. Это было сделано тогда, когда разница между знаниями абитуриентов была существенная.

Теперь же факультетам, которые принимают по раздельному конкурсу, приходится в конечном итоге прибегать к общему конкурсу, потому что разницы между сельчанами и горожанами практически нет. Хочу отметить, что по отдельным предметам, таким как география, немецкий и белорусский языки, вот уже несколько лет подряд средние баллы у сельчан выше, чем у горожан. Думаю, что при вступлении в действие новых правил, проект которых будет представлен к осени 2012 года, там этих льгот уже не будет…

(Цитата по отчету с online-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА с участием Николая Феськова 8 июня 2012 года)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)