СКАЗАНО!

Александр ШПАК, и.о. директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор:


— При проведении собеседований с руководителями и специалистами сельского хозяйства установлено, что многие из них озабочены положением дел на селе, задают различные вопросы, на которые с течением времени отвечать все сложнее и сложнее.

К примеру, можно назвать и такой: почему отечественные аграрные предприятия и занятые на них работники не получают никаких компенсаций в случае отвода пахотных земель под промышленные объекты типа атомной электростанции или, скажем, Китайско-белорусского индустриального парка. Тем более, что названные и подобные им объекты могут строиться иностранными инвесторами. Такое в мировой практике считается недопустимым. И это понятно. Ведь за рубежом земля находится в собственности тех, кто на ней трудится. И в случае аналогичных ситуаций фермеры сполна получают не только денежные выплаты, адекватные стоимости теряемых земельных угодий, но и компенсацию за упущенную выгоду…

(Цитата из статьи А. Шпака, опубликованной в номере 06(41) журнала «Наше сельское хозяйство» за 2012 год)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)