СКАЗАНО!

Максим КУЧВАЛЬСКИЙ, м.н.с. Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, председатель Совета молодых ученых (СМУ) Отделения аграрных наук НАН Беларуси:


– Нужно ли больше молодых кадров для современной белорусской аграрной науки? Да, вне всякого сомнения! Ощущается такая проблема – перспективных молодых исследователей приходит меньше. Технически количество молодых ученых снижается во многих институтах аграрного профиля, но в некоторых – удается поддерживать необходимый баланс, хотя и с трудом.

Это – проблема, которая недавно озвучивалась и на уровне общего собрания академии. Там приводилась цифра, что за последние пять лет количество молодых кандидатов наук в НАН снизилось с 12 до 8%...


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)