СКАЗАНО!

Сергей ЛЫСЕНКО, директор Института природопользования НАН Беларуси:


– На сегодня актуальна тема загрязнения химическими соединениями почв в белорусских городах. Опасность для экосистем в этом плане представляют тяжелые металлы и нефтепродукты. Наибольший уровень загрязнения наблюдается в крупных городах. Но в последнее время и в малых тоже хватает в почвах нежелательных «примесей» – в виде меди, цинка, кадмия.

Так, для Минска средние концентрации цинка и нефтепродуктов выше генетических нормативов в 1,1 и 1,3 раза, соответственно. В 20 процентах взятых проб наблюдается превышение допустимых норм по концентрации свинца. В целом, на большей части города почвы загрязнены нежелательными химическими элементами выше допустимых норм. Свое негативное влияние тут оказывает близкое размещение вредных производств, в первую очередь.

Имеет место также проблема загрязнения приусадебных участков, расположенных в городской среде. Основными источниками загрязнения в этом случае выступают выбросы автотранспорта, остатки используемых средств защиты растений. Влияет и сжигание, захоронение бытовых отходов…

…Ситуацию осложняет отсутствие в Беларуси единой базы данных по таким земельным участкам, есть лишь разрозненные данные. Единая база очень бы помогла при реализации мер по реабилитации загрязненных почв. Пока в нашей республике в целом недостаточно широко используются и мировые научно-обоснованные методы восстановления, реабилитации техногенно нарушенных территорий (методы с добавлением торфа, микробиологические методы очистки и др.). Недостаточно проводится также информирование населения об опасности выращивания на таких почвах сельхозпродукции…

Фото www.agrolive.by     

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)