СКАЗАНО!

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:


– Государством принято важное решение – в обязательном порядке создавать стабилизационные фонды по продовольственной безопасности на межсезонный период. Этих запасов должно хватать (и это соблюдается) до 1 июня следующего года – то есть, до нового урожая.

Нынче погодные условия немного сдвинули сроки формирования стабфондов. Если говорить о потребительской кооперации, то она по овощам, яблоку свежему стабильно занимает долю в более чем 20% в общем объеме стабфондов. За последние два года, благодаря созданным запасам, мы выдерживали необходимую ценовую политику. В межсезонный период цены практически сохранялись на одном и том же уровне, продукция постоянно была доступна сельскому покупателю…

(Цитата по выступлению О. Скиндер на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 11 июня с.г.)

Комментарий www.agrolive.by

На наш субъективный взгляд, в данном случае – имеет место ничем не обоснованный чиновничий оптимизм. И, мягко говоря, практически ничего из вышесказанного нельзя признать соответствующим действительности.

 Мало того, что еще до конца межсезонного периода белорусского яблока днем с огнем было не найти в крупных городах… Так и цены на этот фрукт за последние месяца полтора подскочили так, что достигли уже прямо неприличного размера. Кило стоит два с хвостиком (!!!) доллара. Ау, чиновники МАРТа, где ваше веское слово?

И навряд ли яблоко нового урожая сильно поправит ценовую ситуацию. Разве подъемно сейчас покупать яблоки белорусу с зарплатой ниже средней? А ведь в эпоху пандемии нужна витаминная продукция для укрепления иммунитета. Кроме того, вызывает удивление, что при якобы неплохом объеме выращиваемой продукции по яблоку – оное белорусское как будто куда-то «испаряется». Из стабфондов – в том числе?.. 

Думается, ни о каком обеспечении продовольственной безопасности в данном контексте нельзя даже заикаться. Как говорится, приплыли…  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)