СКАЗАНО!

Александр АНЖЕНКОВ, директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси:


– На сегодня в Беларуси уже выделены 4 агроклиматические зоны. Более того, сейчас в научной среде активно обсуждается вопрос о выделение пятой – еще более жаркой – на территории нашей республики. Аграриям нужно реагировать на эту тенденцию: понятно, что изменение климата – всерьез и надолго. Необходимо активнее внедрять на поля, в севообороты такие культуры как сорго сахарное, сорго-суданковый гибрид, суданская трава, чумиза, пайза. Они позволяют получать достаточно высокие урожаи в зеленой массе даже при недостатке влаги. Кстати, такая работа сейчас развернута и в соседней России…

Вместе с тем, убежден: переделывать сегодня мелиоративные системы в Беларуси исключительно под увлажнение ни в коем случае нельзя! Необходимо, во всяком случае – на ближайшую перспективу, сохранить осушительные возможности таких систем, но расширив их функционал в направлении увлажнения (влагоудержания и распределения влаги).

КСТАТИ

Ученый рассказал, что сейчас, несмотря на большую затратность внедрения оросительных систем, они используются аграриями Брестской, Гомельской, Гродненской областей. Но не в крупных, а в хозяйствах до 300 га. На это идут фермеры-частники, имеющие посадки овощей, ягодники, сады. Есть отдельные хозяйства, орошающие картофель – тоже с достаточно высокой эффективностью.  И даже российские фермеры, взяв у нас землю аренду, выращивают картошку, применяя орошение.

Частная инициатива в плане орошения где-то дает неплохой эффект, а где-то – и не срабатывает должным образом   в силу разных причин. Однако на общую картину по республике не очень сильно влияет: пока орошение, скорее, – не сильно привычная картина для белорусского АПК. Из-за высокой стоимости необходимого оборудования. К примеру, цена одной только дождевальной машины начинается от 50 тыс. у.е. Понятно, что без солидных инвестиций орошение не внедрить. В принципе, в Беларуси условия для этого есть, необходимы свободные средства и организаторы, способные осуществлять подобные проекты, подытожил А. Анженков.

Фото www.agrolive.by      

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Что касается недавней нашумевшей темы – обеспечения внутреннего рынка крупяными изделиями, то были приняты меры: вдвое увеличены посевные площади под гречихой. Это позволит до нового урожая потреблять произведенную в стране гречневую крупу. Объем сырья с занятых в текущем году под гречихой посевов составит около 30 тыс. т. Из них получится 20 тыс. т крупы, и, таким образом, – полностью закроется потребность внутреннего рынка в этом товаре.

    ЦИФРА

    Свыше 1000 тонн белорусских арбузов

    реализуется за последние пять лет (ежегодно) в розничной торговой сети и на рынках Белкоопсоюза, рассказала на пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Электорат сигнализировал – власть взяла на карандаш

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)